Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Судьба G-20 под угрозой из-за внутренних несогласий

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 23 человека
Судьба G-20 под угрозой из-за внутренних несогласий
Реклама
Реклама

Отказ Москвы называть вторжение Владимира Путина в Украину войной является самым большим камнем преткновения на саммите лидеров G-20 на этой неделе.

Встреча, которая проходит на Бали, впервые может завершиться без совместного заявления, согласованного всеми членами, представляющими крупнейшие экономики мира. Это посеет сомнения в том, насколько группа будет полезна в дальнейшем, так как большинство стран недовольны продовольственным, энергетическим и политическим кризисом, обусловленным войной.

Опасным признаком стало то, что Россия и США не смогли договориться о формулировках совместного заявления по итогам отдельного многостороннего саммита в Камбодже в минувшие выходные. Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил США и их союзников в том, что они настаивают на «совершенно неприемлемых формулировках относительно ситуации в Украине». Россия продолжает утверждать, что вторжение является «специальной военной операцией».

По словам дипломатов, ознакомленных с ходом переговоров, одним из возможных сценариев являются так называемые раздельные встречи, когда страны разделяются на группы в зависимости от их позиции по конкретному вопросу. Другой вариант — заявление в формате 19+1 (где большая часть G-20 оставит подписи, а Россия выразит несогласие) или резюмирование обсуждений, подготовленное принимающей стороной в Индонезии.

РФ может согласиться с формулировкой «конфликт», но это вряд ли удовлетворит США и других членов группы.

Несмотря на препятствия, принимающая сторона саммита — Индонезия — упорно добивается соглашения. Переговорщики продолжают свою работу, что вселяет некий оптимизм. В случае, если решение не будет найдено, последствия ощутят все страны. Особенно с учетом того, что G-20 страдает от других трений, в том числе между США и Китаем.

«Мы ведем интенсивные переговоры со всеми участниками», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц журналистам в Ханое на выходных.

По словам людей, ознакомленных с процессом, Пекин до сих пор не хочет подписывать соглашение, осуждающее Россию. «Возможно, Китай не считает, что полная изоляция России — экономического и дипломатического партнера страны — отвечает его интересам», — сказал один из дипломатов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 14.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 14.11.22