Анна Ангелова
Автор статьи

Пшеница

Экспорт зерна из России вырос на 2 млн тонн

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Экспорт зерна из России вырос на 2 млн тонн
Реклама
Реклама

Темпы экспорта зерна из России ускоряются, а вопрос поставок из Украины под угрозой из-за неопределенности. В конце недели будет принято решение относительно возможного продления безопасного коридора в Черном море.

Сильный спрос и конкурентоспособные цены стимулируют российские поставки после почти провального начала сезона. С 1 октября по морю было экспортировано 6,53 млн тонн зерна и других продуктов питания по сравнению с 4,59 млн тонн за аналогичный период прошлого года, согласно данным от Logistic OS.

Тем временем потоки из Украины замедляются, поскольку нависла неопределенность в отношении продления безопасного коридора после 19 ноября, когда истечет срок первоначального соглашения. По данным, опубликованным ООН, за первые 13 дней ноября из портов Черного моря вышло 31 судно с урожаем по сравнению с 90 судами за тот же период в октябре.

Соглашение, заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции, оживило морской экспорт из Украины после того, как Россия заблокировала порты страны после военного вторжения. Возникшие в результате запасы зерна на фоне небывалого урожая в РФ привело к тому, что излишки пшеницы в регионе почти сравнялись с остатками всех других крупных экспортеров вместе взятых. Это означает, что траектория продаж является ключевым элементом для формирования будущих цен.

«Ожидается, что все, кроме Черноморского региона, будут испытывать нехватку пшеницы, что продолжит влиять на рынки», — сказал Александр Каравайцев, старший экономист Международного совета по зерну.

Рост поставок из РФ позволит стране сохранить за собой позицию крупнейшего в мире экспортера пшеницы. Грузоотправители и страховщики отказались от российского зерна сразу после начала войны из-за опасений относительно нарушения санкций, а сильный рубль и экспортная пошлина снизили продажи.

Перспективы Украины ухудшились после временного отказа России от зерновой сделки в конце октября. Некоторые суда все еще направляются в порты Одессы, Южного и Черноморска, поддерживая движение зерна по мере приближения крайнего срока сделки.

«Но у импортеров практически нет спроса на новые морские поставки», — отмечает аналитик УкрАгроКонсалт в недавней статье.

Переговоры с ООН на прошлой неделе о продлении пакта были «довольно конструктивными», заявил в понедельник представитель Кремля. В тексте соглашения говорится, что оно может быть автоматически продлено еще на 120 дней по истечении первоначального срока действия, если только сторона не уведомит о своем намерении расторгнуть или изменить ее.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 14.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 14.11.22