Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 13.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 18 человек
Дайджест фондового рынка за 13.09.22
Реклама
Реклама

Checkout.com уволит около 5% сотрудников в результате последних сокращений

Один из самых дорогих стартапов Европы в сфере финтех Checkout.com увольняет 5% своего персонала. Волна сокращений рабочих мест захлестнула технологические компании в этом году, поскольку инвесторы сокращают финансирование.

Checkout.com в своем заявлении во вторник ответила на вопросы Bloomberg и подтвердила, что увольняет примерно на 100 человек.

«Это решение далось нелегко, но оно позволит нам сосредоточиться на стратегических приоритетах нашей миссии».

Стартапы, которые полагаются на финансирование со стороны инвесторов, в этом году особенно уязвимы. Согласно данным Layoffs.fyi о рабочих местах в технологической отрасли, во втором квартале количество увольнений, объявленных публично, выросло до 37000 по сравнению с аналогичным периодом в 2021.

Klarna Bank AB, компания-лидер, работающая по принципу «покупай сейчас, плати позже», заявила в мае, что сократит около 10% своей рабочей силы. Общая оценка фирмы снизилась до 6,7 млрд с 45,6 млрд долларов.

Стартап Checkout.com в последний раз оценивался в 40 млрд долларов в январе после привлечения 1 млрд от инвесторов, включая Tiger Global Management и Qatar Investment Authority. В начале года компания заявила, что в штате работает более 1700 человек в 19 странах.

Checkout.com обрабатывает платежи для таких гигантов, как Pizza Hut Inc. и Farfetch Ltd. В последние годы он также значительно продвинулся в работе с криптовалютными компаниями, такими как Coinbase Global Inc. и Binance.

«Операции финтех и криптовалюты составляют более половины объема платежей Checkout.com», — сообщил финансовый директор стартапа Wall Street Journal в январе. Многие торговые платформы столкнулись с падением транзакций на фоне спада оценок цифровых валют.

Акции корейских компаний растут после триумфа Squid Game от Netflix

Акции корейских компаний, связанных с телевизионным производством, выросли во вторник после того, как мегахит Netflix Inc. Squid Game (Игра в кальмара) получил высшие награды на церемонии вручения премии «Эмми».

 Создатель Хван Дон Хёк был отмечен за выдающуюся режиссуру. Ли Чжон Чжэ, сыгравшего главного героя корейского сериала, наградили за лучшую мужскую роль в драматическом сериале.

Акции Bucket Studio Co., которая владеет долей в агентстве, представляющем Ли, закрылись с повышением на 2,2% после роста на 12% в начале дня.

Неожиданный успех «Игры в кальмара» прошлой осенью вызвал большой рост акций многих корейских развлекательных компаний, поскольку инвесторы ждали следующего крупного хита, который появится в стране. Ценные бумаги Bucket Studio почти утроились в 2021.

Акции Samhwa Networks Co., работающей в сфере корейской драмы, прибавили 5,8%. Компания трудится над ремейком сериала «Менталист».

Ценные бумаги ContentreeJoongAng Corp., продюсера D.P. и Hellbound поднялись на 5,6%.

Netflix в июне подтвердил, что Squid Game вернется на второй сезон. Американский сериальный гигант рассчитывает на расширение в Азии, которое поможет изменить его положение после потери более миллиона подписчиков в первой половине этого года.

Новые ограничения на китайские чипы бьют и по американским компаниям

Белый дом рассматривает возможность введения более жестких технических ограничений в отношении Китая. Новые правила могут значительно усложнить поставки чипов, используемых, в частности, для разработки искусственного интеллекта. Ранее правительство уже сообщило Nvidia Corp. и Advanced Micro Devices Inc., что им потребуется разрешение на продажу определенных продуктов китайским компаниям.

Такие шаги демонстрируют политику США, направленную на то, чтобы помешать Китаю достичь технологической независимости. Ранее Вашингтон сосредоточил усилия на отключении отдельных компаний, которые он считал недобросовестными. В первую очередь Huawei Technologies Co., которую обвиняли в том, что она представляет угрозу национальной безопасности. Но в последнее время наблюдается постепенное распространение ограничений на экспорт определенных китайских чипов любых производителей.

Ужесточение правил повлияло и на американские компании. Раньше эскалация напряженности между странами была лишь туманной перспективой, но сейчас ситуация накаляется.

Nvidia, самый ценный производитель полупроводников в Америке, заявил, что новые ограничения на чипы A100 и H100 могут привести к тому, что в этом квартале компания потеряет до 400 млн долларов дохода. На фоне этого акции фирмы упали на 12%.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Капитализация компании Apple растет

Без рубрики

Капитализация компании Apple растет