Анна Ангелова
Автор статьи

Пшеница

Мировые цены на продовольствие снижаются

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Мировые цены на продовольствие снижаются
Реклама
Реклама

Глобальные цены на продовольствие падают уже 5-й месяц после снижения спроса на отдельные продукты и сезонного роста поставок.

Индекс мировых цен на продукты питания ООН в прошлом месяце сократился на 1,9% относительно июля. Показатель находится на самой низкой отметке с начала года.

Нынешнее сезонное снижение цен поможет потребителям, страдающим от разразившегося кризиса. Однако снижение оказалось не таким стремительным, как в предыдущем месяце. Тогда цены продемонстрировали самое сильное сокращение с 2008 года. Сейчас стоимость продовольствия выше, чем в 2021 году.

Пока продовольственная инфляция не наблюдается в большинстве государств. Однако дороговизна энергоресурсов неизбежно увеличит затраты на переработку первичного сырья, что приведет к скачку цен. Есть риск сокращения урожаев, поскольку производители нацелены на снижение использования удобрений.

Эрин Коллиер из FAO считает, что цены на продовольствие остаются высокими. Наибольшую проблему доставляет дороговизна зерновых.

В августе цены на продовольствие упали по всем позициям. Растительные масла подешевели даже ниже уровня 2021 года. Ключевую роль в этом процессе сыграла Индонезия. Страна увеличила поставки пальмового масла на фоне снижения спроса на продукцию из подсолнечника.

Крупные импортеры мяса птицы сократили свои закупки, а ключевые производители говядины столкнулись со слабым внутренним спросом.

Опасения по поводу влияния засухи на урожай кукурузы немного компенсировало падение стоимости зерна.

Поставки из Украины растут, но их объем ниже нормы, а недоступные из-за войны сельхозугодья и низкие местные цены представляют угрозу для следующего урожая.

FAO снизила свой прогноз на 2022 год по зерну на 1,4%, поскольку жара привела к резкому падению урожайности кукурузы в ЕС.

По словам Коллиера, сильный доллар США также сделает доставку продуктов питания более дорогой, и это будет особенно проблематично для стран с низким уровнем доходов, которые критически зависят от импорта продовольствия.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 02.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 02.09.22