Анна Ангелова
Автор статьи

Пшеница

Россия возобновляет сделку по экспорту зерна из Украины

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Россия возобновляет сделку по экспорту зерна из Украины
Реклама
Реклама

Россия согласилась возобновить сделку, позволяющую безопасно перевозить украинские грузы, резко изменив курс после того, как Турция и ООН продолжили поставки, несмотря на возражения Москвы. Цены на пшеницу упали на новостях.

Выход Кремля из соглашения в субботу и предупреждения России о невозможности обеспечить безопасность судов посеяли хаос на сельскохозяйственных рынках и привели к резкому росту стоимости зерновых культур. Но поскольку поставки продолжались на этой неделе с однодневным перерывом в среду, рычаги влияния Путина оказались ограниченными.

Минобороны России заявило, что возобновляет участие в сделке, поскольку получило «письменные гарантии» от Украины, что коридор не будет использоваться в военных целях.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,3% после роста в первые два дня недели. Цены на зерно в последние несколько месяцев были волатильными на фоне слухов о срыве сделки, которая должна была быть возобновлена ​​в середине ноября. Однако во вторник Россия не сообщила, произойдет ли это.

Внезапное возвращение Москвы к соглашению произошло после нескольких дней интенсивной дипломатии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в понедельник разговаривал по телефону с президентом РФ.

«Путин хочет заставить Запад как можно скорее договориться с ним о заморозке конфликта. Его прямые предложения не сработали, поэтому он прибегает к другим стратегиям вроде разговоров об украинской грязной бомбе, угроз ядерной эскалации или голоде… Правительство РФ делает все, чтобы усадить Зеленского за стол переговоров», — сказала Оксана Антоненко, директор Control Risks в Лондоне. «Пока не получилось и, думаю, не получится. По крайней мере, в ближайшем будущем».

Некоторые суда продолжали выходить из Украины в понедельник и вторник, но вчера поздно вечером ООН объявила, что в среду отгрузок не планируется. Российские официальные лица несколько раз предупреждали, что Москва не может гарантировать безопасность судов, следующих по коридору, без своего участия. Эти предупреждения также побудили андеррайтеров приостановить крупную программу страхования продовольственных грузов Украины.

По данным ООН, с момента заключения сделки было отгружено в общей сложности 9,7 млн ​​тонн зерна и других продуктов питания. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости