Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

ЕС: изъятие арестованных российских яхт и особняков станет проще

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 61 человек
ЕС: изъятие арестованных российских яхт и особняков станет проще
Реклама
Реклама

Европейский Союз предложил новый закон, облегчающий арест активов россиян, находящихся под ограничениями, — от яхт до особняков на Ривьере.

Проект, предложенный Европейской комиссией, расширит список преступлений, которые позволяют властям изымать имущество, включив в него нарушения санкций. В настоящее время правила в ЕС расходятся, что препятствует усилиям по контролю потока российских денег между странами.

«Сегодня Европейская комиссия приняла предложение о признании нарушений санкций уголовным преступлением на всей территории блока», — заявил в пятницу на пресс-конференции официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

В зависимости от правонарушения, человек может быть отправлен в тюрьму, а компания будет оштрафована на сумму от 5% от общего дохода.

Нынешний режим позволяет замораживать только активы, находящиеся под санкциями, что ограничивает возможности страны перемещать или продавать яхты и дома. Отдельно ЕС изучает способы перенаправления доходов от продаж такого имущества на восстановление критически важной инфраструктуры в Украине.

Страны ЕС к настоящему времени заморозили около 18,9 млрд евро активов, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам. Все они находятся под санкциями с тех пор, как Россия вторглась в Украину в начале этого года.

Планы ЕС уже получили поддержку Европейского парламента, и правительства стран-членов единогласно одобрили его 28 ноября, заявив, что новый закон «станет важным инструментом, обеспечивающим прекращение любых попыток обойти санкции».

Евросоюз также обдумывает передачу новых полномочий молодой команде из прокуратуры из-за опасений, что нынешняя система не может до конца обуздать богатых россиян, пытающихся уклониться от ограничений.

Ранее сообщалось, что арестованные яхты обходятся европейским и американским налогоплательщикам в сотни тысяч долларов, так как они очень дорогие в содержании, даже в условиях простоя.

Вскоре после начала войны Министерство юстиции ЕС создало оперативную группу KleptoCapture для выслеживания людей, уклоняющихся от санкций, и их активов. Однако мало кто ожидал, что первыми под заморозку попадут именно яхты. На некоторых их них были зафиксированы кинотеатры, подводные лодки, бассейны с подогревом, хаммамы, бары с изысканными напитками и многое другое.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Акции

Дайджест фондового рынка за 9.02.23

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Другие новости