Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

Японская иена снова рекордно подешевела

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 114 человек
Японская иена снова рекордно подешевела
Реклама
Реклама

Иена подешевела до 140 за доллар США, что бросает вызов мягкой денежно-кредитной политике главы Банка Японии Харухико Куроды.

Если тенденция продолжится, следующим критически важным уровнем станет 146. Последний раз JPY падала до этой отметке в 1998 году. Тогда Японии и США пришлось координировать свои действия, чтобы поддержать иену.

Такой сценарий повышает вероятность того, что инфляция в стране может выйти из-под контроля. На данные момент целевой показатель японского регулятора составляет 2%.

Беспокойство среди домохозяйств и компаний продолжает расти из-за стремительного увеличения цен на энергоресурсы и импортную продукцию. Сложившаяся ситуация может привести к возникновению разногласий между Банком Японии и правительством. Ранее они выражали полное единодушие в отношении политики минимальных ставок.

Аналитики считают, что Курода твердо придерживается взятому им курсу, а правительство отреагирует на ситуацию оперативно и введет новые стимулирующие меры. Вряд ли власти пойдут на осуществление интервенций в условиях растущего доллара США.

Последнее падение JPY связано с тем, что трейдеры ожидают дальнейшего укрепления USD из-за большой разницы в процентных ставках двух валют.

В пятницу выйдет отчет о занятости в США. Если он будет благоприятным, это создаст еще один импульс для укрепления курса USD в условиях, когда рынки ожидают дальнейшего повышения ставок со стороны ФРС.

Нынешнее падение иены является худшим за всю историю наблюдений, начиная с 1973 года, когда Япония ввела систему плавающего курса. Валюта потеряла 46% своей стоимости по отношению к доллару в сравнении с пиком 2011 года. Такое снижение курса JPY считается даже более резким, чем во время азиатского финансового кризиса в конце 1990-х.

Власти Японии осторожно комментируют ситуацию на валютном рынке. Например, глава Минфина заявил, что у него «сложилось впечатление, что недавние изменения обменных курсов довольно существенные, поэтому правительство внимательно следит за развитием событий». Сдержанные формулировки представителей власти объясняются желанием предотвратить панику.

Однако сложившаяся ситуация крайне тревожная. Аналитики Citigroup и SMBC Nikko Securities прогнозируют, что до конца 2022 года инфляция в Японии превысит 3%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Политика

Украина: поставок боеприпасов из ЕС...

Другие новости