Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Кризис отраслевой идентичности угрожает крипто-ETF

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 27 человек
Кризис отраслевой идентичности угрожает крипто-ETF
Реклама
Реклама

За последние два года было запущено более дюжины ETF, связанных с криптовалютами. Такие фонды пытались отслеживать все: от метавселенных до майнеров BTC и различных блокчейнов.

Однако практически идеальные корреляции между их результатами показывают, что эти попытки дифференциации инвестиций оказались тщетными.

Amplify Transformational Data Sharing ETF (тикер BLOK) стоимостью 572 млн USD является крупнейшим из таких фондов. Он имеет корреляцию 0,9 и выше с 14 из 18 других крипто-ETF, которые котируются на биржах США. Напомним, что показатель, равный 1, указывает на идентичную динамику.

21-дневный коэффициент корреляции между BLOK, ориентированном на блокчейне, и фондом Roundhill Ball Metaverse (METV) стоимостью 489 миллионов долларов, нацеленном на метавселенные, в настоящее время составляет 0,91.

Тесная связь между криптовалютными ETF обнажает серьезную проблему как для эмитентов, так и для инвесторов. В настоящее время попытка нацелиться на определенные сегменты индустрии приводит к созданию портфеля чрезвычайно похожих акций.

Проблема заключается в том, что публичных криптокомпаний немного. В результате активы ETF, нацеленные на акции BTC-майнеров, будут практически идентичными.

За последние несколько лет появилось множество биржевых фондов, связанных с акциями криптокомпаний, поскольку американские регуляторы не разрешают регистрировать BTC-ETF с физическим обеспечением.

Например, Schwab Asset Management запустила Schwab Crypto Thematic ETF (STCE) в прошлом месяце после того, как в апреле BlackRock представила iShares Blockchain and Tech ETF (IBLC).

Одна из причин высокой корреляции между криптофондами связана с огромным падением рынка цифровых активов. BTC потерял более 70% относительно своего исторического максимума.

Обвал котировок криптовалют совпадает с падением фондового рынка, поскольку агрессивная политика ФРС снижает у инвесторов интерес к рискованным активам.

В результате восемь самых неэффективных крипто-ETF без заемных средств по сути являются фондами акций. Каждый из них владеет активами на сумму менее 100 млн USD. По мнению Лары Криггер из VettaFi, такая просадка доходности может побудить эмитентов ETF пересмотреть свои стратегии.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 02.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 02.09.22