Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 01.09.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 61 человек
Дайджест фондового рынка за 01.09.22
Реклама
Реклама

У инвесторов растет интерес к акциям компаний из сектора ВПК

Производители истребителей, линкоров и ракет обычно являются одним из лучших убежищ для инвесторов в периоды экономической нестабильности. В условиях непрекращающегося геополитического конфликта и растущей напряженности в мире они становятся крайне перспективными активами.

Как правило, рынок находятся в шоковом состоянии, государственный бюджет США, и особенно расходы на вооруженные силы, остаются стабильными. Это делает акции таких компаний, как Lockheed Martin, Northrop Grumman, особенно привлекательными в условиях высокой вероятности начала рецессии.

Однако есть и определенные риски. Например, президент США, который делает упор на социальные программы, а не на оборону. Это обычно уравновешивается со временем его администрацией, стремящейся наращивать мощь вооруженных сил.

Отметим, что показатель средних расходов на оборону практически всегда остается стабильным. За последние три десятилетия он составлял 3,8% от ВВП США.

Сейчас заказы на вооружение резко выросли. Корпорация General Dynamics объявила 25 августа, что поставит в Польшу 250 танков Abrams на общую сумму около 1,1 млрд USD.

В августе Northrop Grumman заключила контракт на укрепление систем противоракетной обороны США. Сделка может принести компании доход в размере 3,3 млрд USD.

В июне Lockheed Martin получила заказ на сумму 4,4 млрд USD на поставку 255 вертолетов Black Hawk.

Многие страны наращивают военные расходы, наблюдая за войной России против Украины. Это привело к тому, что акции американских оборонных предприятий подорожали в этом году, хотя и неравномерно.

Ценные бумаги Northrop, Lockheed и Huntington Ingalls Industries, специализирующихся на военно-морских судах, выросли более чем на 18%.

Акции General Dynamics, производящей частные самолеты в дополнение к танкам и атомным подводным лодкам, подорожали на 11%. При этом Raytheon Technologies, которая продает реактивные двигатели для Boeing, Airbus и военной авиации показала рост всего на 5%.

Перечисленные выше компании показали блестящие результаты по сравнению с 16-процентным падением индекса S&P 500 в 2022 году.

Эксперты отмечают, что динамика заказов на военную технику пока только набирает обороты. Следовательно, у инвесторов еще есть время для приобретения акций компаний из сектора ВПК, чтобы в будущем зафиксировать высокую прибыль.

Хедж-фонд Greenlight в августе вырос на 5,7%

Хедж-фонд Greenlight, основанный Дэвидом Эйнхорном, преодолел спад на фондовом рынке в прошлом месяце, зафиксировав рост на 5,7%. По прогнозам экспертов, годовой прирост компании может достигнуть 20%.

Результаты Greenlight опередили S&P 500, который к концу августа упал более чем на 4%. В 2022 котировки индекса снизились на 17%.

Хедж-фонд Дэвида Эйнхорна несколько лет назад понес серьезные убытки. В 2015 году они составили 20%, а в 2018 — 34%. В 2021 году Greenlight вырос почти на 12%, а в 2020-м — на 5%.

Пять из шести крупнейших длинных позиций, которые хедж-фонд держал в конце июня, принесли прибыль в августе.

В частности, акции авиационной корпорации Atlas Air Worldwide Holdings подорожали на 32%, ценные бумаги горнодобывающей компании Consol Energy подскочили на 17%, а активы Teck Resources выросли на 15%.

Rio Tinto покупает Turquoise Hill Resources за 3,3 млрд USD

Rio Tinto Group согласилась выкупить компанию Turquoise Hill Resources за 3,3 млрд USD. В результате корпорация получит контроль над крупнейшим медным рудником в Монголии — Ою Толгой.

Сделка по цене 43 CAD за акцию была заключена через две недели после того, как Turquoise Hill отклонила менее выгодное предложение от горнодобывающего гиганта. Напомним, что переговоры о поглощении продолжались почти полгода.

Rio Tinto Group владела 51% акций. Однако корпорация стремилась получить возможность прямого участия в разработке Ою Толгой, который станет четвертым по величине медным рудником в мире после завершения его модернизации.

Если сделка состоится, Rio Tinto Group будет принадлежать 66% упомянутого месторождения. Доля правительства Монголии составит оставшиеся 34%.

Сделка требует, чтобы 2/3 акционеров, включая саму Rio Tinto Group, проголосовали за ее одобрение. Решение также должны поддержать более 50% миноритарных держателей ценных бумаг. В корпорации заявили, что голосование состоится уже в четвертом квартале 2022 года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22