Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 01.09.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 114 человек
Дайджест фондового рынка за 01.09.22
Реклама
Реклама

У инвесторов растет интерес к акциям компаний из сектора ВПК

Производители истребителей, линкоров и ракет обычно являются одним из лучших убежищ для инвесторов в периоды экономической нестабильности. В условиях непрекращающегося геополитического конфликта и растущей напряженности в мире они становятся крайне перспективными активами.

Как правило, рынок находятся в шоковом состоянии, государственный бюджет США, и особенно расходы на вооруженные силы, остаются стабильными. Это делает акции таких компаний, как Lockheed Martin, Northrop Grumman, особенно привлекательными в условиях высокой вероятности начала рецессии.

Однако есть и определенные риски. Например, президент США, который делает упор на социальные программы, а не на оборону. Это обычно уравновешивается со временем его администрацией, стремящейся наращивать мощь вооруженных сил.

Отметим, что показатель средних расходов на оборону практически всегда остается стабильным. За последние три десятилетия он составлял 3,8% от ВВП США.

Сейчас заказы на вооружение резко выросли. Корпорация General Dynamics объявила 25 августа, что поставит в Польшу 250 танков Abrams на общую сумму около 1,1 млрд USD.

В августе Northrop Grumman заключила контракт на укрепление систем противоракетной обороны США. Сделка может принести компании доход в размере 3,3 млрд USD.

В июне Lockheed Martin получила заказ на сумму 4,4 млрд USD на поставку 255 вертолетов Black Hawk.

Многие страны наращивают военные расходы, наблюдая за войной России против Украины. Это привело к тому, что акции американских оборонных предприятий подорожали в этом году, хотя и неравномерно.

Ценные бумаги Northrop, Lockheed и Huntington Ingalls Industries, специализирующихся на военно-морских судах, выросли более чем на 18%.

Акции General Dynamics, производящей частные самолеты в дополнение к танкам и атомным подводным лодкам, подорожали на 11%. При этом Raytheon Technologies, которая продает реактивные двигатели для Boeing, Airbus и военной авиации показала рост всего на 5%.

Перечисленные выше компании показали блестящие результаты по сравнению с 16-процентным падением индекса S&P 500 в 2022 году.

Эксперты отмечают, что динамика заказов на военную технику пока только набирает обороты. Следовательно, у инвесторов еще есть время для приобретения акций компаний из сектора ВПК, чтобы в будущем зафиксировать высокую прибыль.

Хедж-фонд Greenlight в августе вырос на 5,7%

Хедж-фонд Greenlight, основанный Дэвидом Эйнхорном, преодолел спад на фондовом рынке в прошлом месяце, зафиксировав рост на 5,7%. По прогнозам экспертов, годовой прирост компании может достигнуть 20%.

Результаты Greenlight опередили S&P 500, который к концу августа упал более чем на 4%. В 2022 котировки индекса снизились на 17%.

Хедж-фонд Дэвида Эйнхорна несколько лет назад понес серьезные убытки. В 2015 году они составили 20%, а в 2018 — 34%. В 2021 году Greenlight вырос почти на 12%, а в 2020-м — на 5%.

Пять из шести крупнейших длинных позиций, которые хедж-фонд держал в конце июня, принесли прибыль в августе.

В частности, акции авиационной корпорации Atlas Air Worldwide Holdings подорожали на 32%, ценные бумаги горнодобывающей компании Consol Energy подскочили на 17%, а активы Teck Resources выросли на 15%.

Rio Tinto покупает Turquoise Hill Resources за 3,3 млрд USD

Rio Tinto Group согласилась выкупить компанию Turquoise Hill Resources за 3,3 млрд USD. В результате корпорация получит контроль над крупнейшим медным рудником в Монголии — Ою Толгой.

Сделка по цене 43 CAD за акцию была заключена через две недели после того, как Turquoise Hill отклонила менее выгодное предложение от горнодобывающего гиганта. Напомним, что переговоры о поглощении продолжались почти полгода.

Rio Tinto Group владела 51% акций. Однако корпорация стремилась получить возможность прямого участия в разработке Ою Толгой, который станет четвертым по величине медным рудником в мире после завершения его модернизации.

Если сделка состоится, Rio Tinto Group будет принадлежать 66% упомянутого месторождения. Доля правительства Монголии составит оставшиеся 34%.

Сделка требует, чтобы 2/3 акционеров, включая саму Rio Tinto Group, проголосовали за ее одобрение. Решение также должны поддержать более 50% миноритарных держателей ценных бумаг. В корпорации заявили, что голосование состоится уже в четвертом квартале 2022 года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости

Криптоновости за 01.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.12.22