Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Колумбия: налоги для богатых граждан вырастут на 200%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 104 человека
Колумбия: налоги для богатых граждан вырастут на 200%
Реклама
Реклама

Когда Колумбия избрала нового президента Густаво Петро, и он обнародовал план введения налога на богатство, народ отреагировал положительно.

В этом решении нет ничего нового. В стране то и дело возникала такая ситуация на протяжении десятилетий. На первый взгляд, новый план сильно походил на старые: налог в размере 0,5% взимается с активов свыше 600 000 долларов и поднимается до ставки в 1%, когда сумма составляет свыше 1,1 млн долларов.

Однако при более внимательном рассмотрении обнаруживается важное отличие. Петро предложил повысить налоги для самых богатых примерно на 200%. Проект заставит состоятельных граждан декларировать свои активы по текущей стоимости, в отличие от старого закона, который позволял им указывать первоначальную цену.

В случае одобрения конгрессом, это станет крупной законодательной победой Петро, которая покажет, что президент серьезно относится к сокращению разрыва между богатыми и бедными в одном из самых неравноправных обществ Латинской Америки.

Петро рассказал, что его советником в этом вопросе стал Томас Пикетти — французский экономист, который известен тем, что продвигает налоги на богатство в качестве средства сокращения неравенства.

Однако принятие законопроекта также почти наверняка спровоцирует стремление богатых вывезти деньги из страны, чтобы скрыть реальные доходы от властей.

Планируется взимать налоги с активов, таких как акции, облигации и недвижимость. Эксперты говорят, что в таком случае произойдет отток средств в соседнюю Панаму, которая долгое время использовалась мировыми элитами в качестве налогового убежища.

Законопроект, конечно, может быть смягчен, однако деньги, полученные от него, сильно помогут администрации президента профинансировать увеличение расходов на социальное обеспечение, а также сократить дефицит бюджета страны.

Старый налог на богатство впервые вступил в силу в начале 2000-х. Проблема заключалась в том, что, позволяя людям считать свои активы по покупной цене, они сильно недооценивали их, и, как следствие, в казну поступало меньше денег.

Например, согласно исследованию экономистов Луиса Хорхе Гарая и Хорхе Энрике Эспитиа, в 2017 году крупнейшее состояние, заявленное колумбийскому налоговому агентству, составляло около 1,5 млрд долларов. Однако совершенно точно были активы, стоимость которых превышала 12,5 млрд долларов.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%