Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Годовая прибыль Sasol выросла в 4 раза

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 106 человек
Годовая прибыль Sasol выросла в 4 раза
Реклама
Реклама

Крупнейший производитель топлива в Южной Африке Sasol Ltd., выплатила свои первые дивиденды за три года. Этому способствовал высокий спрос и рост цен на нефть и химикаты. Компании удалось в четыре раза увеличить годовую прибыль и погасить свои долги.

В отчете Sasol указывается, что экспортные цены на уголь, топливо и маржа переработки выросли до беспрецедентного уровня во второй половине 2022 года.

Чистый долг фирмы снизился до 3,8 млрд USD за финансовый год, закончившийся 30 июня, и компания выплатит дивиденды в размере 14,70 ZAR на акцию. Котировки ценных бумаг Sasol выросли больше всего за шесть недель на торгах в Йоханнесбурге.

Всего два года назад чистый долг компании составлял примерно 10 млрд USD. Это стало следствием перерасхода средств фирмой на проект Lake Charles Chemicals в США. С тех пор ситуация изменилась. Компания сократила расходы и программу продажи активов, получившую дополнительный импульс от цен на энергоносители, резко подскочивших после вторжения России в Украину.

Котировки нефти марки Brent поднялись на 70%. Цены на химикаты выросли на 39% за последние 12 месяцев. Sasol в значительной степени выиграла от этого увеличения. Компания также признала значительные убытки от хеджирования в течение рассматриваемого периода.

Программа, обычно используемая для снижения риска убытков, была сокращена на 2023 финансовый год, поскольку в балансе сократилась доля заемных средств, говорится в сообщении фирмы.

Акции Sasol сегодня выросли на 3% на момент публикации новости. Котировки ценных бумаг достигли области 34,154 ZAR. Рыночная капитализация компании составляет 215,88 млрд ZAR. На сегодняшний день фирма оценивает свои перспективы в следующем финансовом году очень позитивно.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%