Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

МВФ: Китаю необходимо скорректировать политику Covid Zero

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 13 человек
МВФ: Китаю необходимо скорректировать политику Covid Zero
Реклама
Реклама

Международный валютный фонд заявил, что Китаю необходимо продолжать пересматривать свою стратегию Covid Zero и укреплять доверие к рынку недвижимости, чтобы стимулировать экономический рост в следующем году.

«Правительству нужно увеличить темпы вакцинации и поддерживать их на высоком уровне», — говорится в заявлении МВФ после того, как сотрудники провели виртуальную встречу с китайскими официальными лицами в рамках ежегодных обсуждений статьи IV.

Также сотрудники Международного валютного фонда отметили, что для поддержки рынка недвижимости властям необходимо будет помочь застройщикам достроить незавершенные проекты.

«Вторая экономика мира достойно перенесла первоначальное воздействие пандемии, однако с тех пор рост замедлился, и страна остается под давлением из-за новых вспышек Covid-19, кризиса в секторе недвижимости и ослабления мирового спроса», — заявили представители МВФ.

«Как и многие другие регионы, Китай сталкивается с риском ухудшения перспектив», — отметила заместитель директора-распорядителя организации Гита Гопинат.

«В секторе недвижимости должны произойти изменения, но идея состоит в том, чтобы сделать это упорядоченным образом», — сказала она в интервью телеканалу Bloomberg. «Ослабленный рынок жилья представляет собой потенциальный риск для финансового сектора, хотя это и не было базовым прогнозом МВФ».

Организация рекомендовала структурные реформы в секторе недвижимости, в том числе совершенствование предпродажной подготовки и повышение доступности альтернативных вариантов сбережений. Власти также должны предоставлять защиту новым покупателям жилья, чтобы они могли быть уверены в своих вложениях. Дома обязаны быть достроены.

По словам представителей МВФ, Китай должен сохранить нейтральную позицию в налогово-бюджетном секторе, направленную на поддержку домохозяйств в 2023 году, что поможет восстановить баланс экономики. Денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной и больше опираться на меры, основанные на процентных ставках.

Прогнозы роста МВФ были основаны на предположении, что нынешняя программа Covid Zero будет постепенно отменена во второй половине 2023 года.

Аналитики прогнозируют в Китае экономический рост на 3,2% в 2022 и на 4,4% в 2023 и 2024 годах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%