Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Шольц обещает положить конец чрезмерной зависимости Германии от Китая и России

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 18 человек
Шольц обещает положить конец чрезмерной зависимости Германии от Китая и России
Реклама
Реклама

Канцлер Олаф Шольц подтвердил обещание своего правительства положить конец «односторонней зависимости» Германии от России и Китая в сфере энергетики и торговли. Это является частью радикального переосмысления коммерческих связей страны, вызванных войной в Украине.

«Цена сидения сложа руки была бы несоизмеримо выше», — сказал Шольц в среду в нижней палате парламента в Берлине. «Именно поэтому мы покончим с провальными энергетической и торговой политиками, которые привели нас к односторонней зависимости от России или Китая в частности».

Вторжение Владимира Путина в Украину стало тревожным сигналом для Шольца и его коалиции. Правительство быстро приступило к поиску альтернативных поставщиков для замены российского газа, нефти и угля, от которых в значительной степени зависела крупнейшая экономика Европы.

В то же время Шольц и его министры настаивают на диверсификации торговых отношений Германии в Азии за пределами Китая, сохраняя при этом связи с ним.

Зависимость Германии от двух стран создавалась десятилетиями. Шольц четыре года занимал посты министра финансов и вице-канцлера в правительстве своей предшественницы Ангелы Меркель.

В сегодняшнем обращении к Бундестагу он сказал, что политика его партии, в том числе фрахтование плавучих установок по производству сжиженного природного газа и продление срока службы оставшихся в Германии атомных электростанций, означает, что энергетическая безопасность «вероятно, будет гарантирована этой зимой».

«У нашей страны есть силы, чтобы преодолеть этот кризис и выйти из него, став еще сильнее», — сказал канцлер депутатам.

Россия оказывает максимальное давление на Европу. Последнее заявление о возможном прекращении подачи газа через трубопровод в Украине стало настоящим шоком для еврозоны, так как у большинства стран нет альтернативных решений по поставкам сырья. Однако Германия твердо отстаивает права Украины и обещает оказывать помощь столько, сколько будет необходимо.

Единственная страна ЕС, которая публично поддерживает Россию, — это Венгрия. Из-за этого уже возникали проблемы с выплатами средств из Европейского фонда. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%