Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Предвыборная гонка после отставки Лиз Трасс омрачает экономические перспективы

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 42 человека
Предвыборная гонка после отставки Лиз Трасс омрачает экономические перспективы
Реклама
Реклама

Премьер-министр Лиз Трасс уходит, как того и хотели рыночные инвесторы. Однако грядущие экономические и фискальные перемены принесут дальнейшие проблемы фунту, независимо от того, кто выиграет соревнование за право стать следующим лидером Великобритании.

Инвесторы, отвлеченные политическим хаосом, охватившим страну, вскоре вернутся к печальным экономическим перспективам: инфляция на 40-летнем максимуме, стремительно растущие процентные ставки, подавленные потребительские настроения и потенциальное возвращение к жесткой экономии.

Если к этому добавить предвыборную гонку и укрепление доллара, становится понятно, что для фунта наступили критические времена. Хотя обвал рынка облигаций утих, проблем не избежать. Даже с учетом того, что масштабные налоговые льготы Трасс теперь отменены, чистая эмиссия ценных бумаг на следующий финансовый год остается огромной, а стоимость заимствований слишком высока.

Тот, кто победит в борьбе за лидерство Консервативной партии, должен будет сосредоточиться на борьбе с ущербом, а не на погоне за экономическим ростом.

«Потребуются значительные изменения в политике страны для того, чтобы международные инвесторы увидели перспективы Великобритании. Необходимо полное изменение направления», — сказал Хью Гимбер, стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management.

Аналитики ING Bank NV прогнозируют падение фунта к концу года до 1,05 доллара по сравнению с 1,13 доллара в пятницу, а Bank of America Corp. придерживается своего требования о сохранении паритета. Местная валюта выросла на 0,6% за прошлую неделю, в результате чего общее падение составило примерно 16,5% по отношению к доллару США.

По словам Фрейи Бимиш из TS Lombard и Кристофера Грэнвилля, после катастрофического пребывания Лиз Трасс в должности и предполагаемой потери финансового доверия к Великобритании, вполне вероятно, что политики отреагируют ужесточением денежно-кредитной политики. Это окажет дополнительное давление на экономику, стремительно идущую к рецессии.

Борьба за лидерство объединяется вокруг трех имен: бывшего канцлера Риши Сунака, министра Пенни Мордаунт и экс-премьера Бориса Джонсона. На данный момент у Сунака самая большая группа публично заявленных сторонников в рядах законодателей-консерваторов.

Для некоторых инвесторов перспектива спорной гонки повышает риск возобновления потрясений на и без того неустойчивых рынках.

Акции также падают. Индикатор FTSE 250 для компаний среднего уровня уменьшился на 1% в пятницу. В этом году показатель снизился на 26,7%.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%