Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Долларовые облигации Шри-Ланки растут

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 14 человек
Долларовые облигации Шри-Ланки растут
Реклама
Реклама

Долларовые облигации Шри-Ланки выросли до двухмесячного максимума. Этому поспособствовали налогово-бюджетные реформы, объявленные в этом месяце, за счет чего появилась надежда на получение финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Долларовая облигация 2030 года со ставкой 7,55% выросла примерно на 0,7 цента — до 27,9 цента за доллар в среду, что является самым высоким показателем с середины сентября. Бюджет на 2023 год был принят парламентом во вторник.

Шри-Ланка обязалась увеличить доходы на 63% и сократить дефицит бюджета до 7,9% от валового внутреннего продукта с оценочных 9,8% в текущем году. Данные шаги рассматриваются как ключ к получению финансовой помощи МВФ в размере 2,9 млрд долларов, которая может вывести страну из кризиса, который считается худшим за последние десятилетия. После дефолта в мае правительство Шри-Ланки ведет переговоры о реструктуризации долга со своими основными кредиторами.

По словам экономиста Bloomberg Economics Анкура Шукла, держатели долларовых облигаций могут ожидать сокращения на 40%, если островное государство снизит свой долг до приемлемого уровня. Также он отметил, что Центральный банк будет избегать дальнейшего повышения стоимости заимствований на своем заседании в четверг, чтобы не увеличивать свой долговое бремя, даже если инфляция остается высокой.

Тем не менее, восстановление долларовых облигаций может быть под угрозой. Министр финансов Шехан Семасингхе во вторник заявил, что Шри-Ланка может не реструктурировать внутренний долг, что повлечет за собой более высокое бремя для держателей иностранных облигаций.

«Достичь бюджетных целей может быть сложно, поскольку они выглядят амбициозными», — сказал Саурав Ананд, экономист Standard Chartered Plc в Мумбаи. «Но в ближайшей перспективе основное внимание уделяется реструктуризации долга».

Напомним, что летом Шри-Ланка пережила волну массовых протестов. После свержения бывшего лидера Готабая Раджапакса инфляция в государстве достигала 70%, критически не хватало топлива и продовольствия. Население страдало от длительных отключений электроэнергии и нехватки топлива. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%