Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

В Сингапуре растет инфляция

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 89 человек
В Сингапуре растет инфляция
Реклама
Реклама

Ключевой показатель базовой инфляции в Сингапуре поднялся до самого высокого уровня почти за 14 лет в прошлом месяце. Местный регулятор пытается найти подход к тому, чтобы обуздать рост цен.

Во вторник было сделано совместное заявление со стороны Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) и Министерства торговли и промышленности. Ведомства сообщили, что базовая инфляция, не включающая частный транспорт и стоимость проживания, поднялась на 4,8% в июле по сравнению со значением в аналогичном периоде прошлого года.

Общая инфляция подскочила до 7% с 6,7% в июне, самого высокого уровня с 2008 года. Это данные соответствуют среднему значению опроса, который проводило агентство Bloomberg.

Напомним, что в MAS используют обменный курс в качестве основного инструмента в своей политике, а не базовую процентную ставку. Представители ведомства заявили, что показатель базовой инфляции достигнет пика в третьем квартале, а затем немного снизится к концу года. Центробанку, возможно, придется еще больше ужесточить ДКП на своем плановом заседании в октябре.

В течение всего года MAS повторил прогнозы по базовой инфляции на уровне от 3% до 4%, а по общей — от 5% до 6%.

Отметим, что аналитики ожидают пика роста базовых цен в последнем квартале этого года. Также прогнозируется, что общая инфляция начнет снижаться после третьего квартала. Результаты исследования, проведенного Bloomberg, сочетается с мнением сингапурского регулятора. Эксперты, участвовавшие в опросе издания, ожидают, что базовая инфляция в 2022 году достигнет 4%, общая — 5,6%.

Аналитики Barclays Plc и Nomura Holdings Inc., хотя это и не является единым мнением, прогнозируют изменения в политике MAS перед октябрьским заседанием регулятора.

«Главное, о чем думает каждый, — это стоимость жизни», — заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг в воскресенье. Он добавил, что MAS занимается осторожным укреплением местной валюты, правительство делает «все необходимое», особенно для того, чтобы помочь наиболее уязвимым домохозяйствам справиться с инфляцией, и будет «готово сделать больше», если перспективы ухудшатся.

Власти неоднократно использовали стимулы для наиболее уязвимых слоев населения. В июне был объявлен очередной пакет помощи в размере 1,5 миллиарда SGD, который включал прямые платежи и скидки на коммунальные услуги.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%