Денис Днипровский
Автор статьи

Forex

В Сингапуре растет инфляция

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 164 человека
В Сингапуре растет инфляция
Реклама
Реклама

Ключевой показатель базовой инфляции в Сингапуре поднялся до самого высокого уровня почти за 14 лет в прошлом месяце. Местный регулятор пытается найти подход к тому, чтобы обуздать рост цен.

Во вторник было сделано совместное заявление со стороны Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) и Министерства торговли и промышленности. Ведомства сообщили, что базовая инфляция, не включающая частный транспорт и стоимость проживания, поднялась на 4,8% в июле по сравнению со значением в аналогичном периоде прошлого года.

Общая инфляция подскочила до 7% с 6,7% в июне, самого высокого уровня с 2008 года. Это данные соответствуют среднему значению опроса, который проводило агентство Bloomberg.

Напомним, что в MAS используют обменный курс в качестве основного инструмента в своей политике, а не базовую процентную ставку. Представители ведомства заявили, что показатель базовой инфляции достигнет пика в третьем квартале, а затем немного снизится к концу года. Центробанку, возможно, придется еще больше ужесточить ДКП на своем плановом заседании в октябре.

В течение всего года MAS повторил прогнозы по базовой инфляции на уровне от 3% до 4%, а по общей — от 5% до 6%.

Отметим, что аналитики ожидают пика роста базовых цен в последнем квартале этого года. Также прогнозируется, что общая инфляция начнет снижаться после третьего квартала. Результаты исследования, проведенного Bloomberg, сочетается с мнением сингапурского регулятора. Эксперты, участвовавшие в опросе издания, ожидают, что базовая инфляция в 2022 году достигнет 4%, общая — 5,6%.

Аналитики Barclays Plc и Nomura Holdings Inc., хотя это и не является единым мнением, прогнозируют изменения в политике MAS перед октябрьским заседанием регулятора.

«Главное, о чем думает каждый, — это стоимость жизни», — заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг в воскресенье. Он добавил, что MAS занимается осторожным укреплением местной валюты, правительство делает «все необходимое», особенно для того, чтобы помочь наиболее уязвимым домохозяйствам справиться с инфляцией, и будет «готово сделать больше», если перспективы ухудшатся.

Власти неоднократно использовали стимулы для наиболее уязвимых слоев населения. В июне был объявлен очередной пакет помощи в размере 1,5 миллиарда SGD, который включал прямые платежи и скидки на коммунальные услуги.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости