Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Япония: расходы на оборону вырастут на 26% в 2023 году

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 34 человека
Япония: расходы на оборону вырастут на 26% в 2023 году
Реклама
Реклама

Япония увеличит свои расходы на оборону более чем на четверть в 2023 году до 6,82 трлн JPY. Это происходит в рамках программы усиления системы безопасности страны на фоне растущих угроз со стороны Китая, Северной Кореи и России.

В планы входит приобретение ракет, способных поражать цели в соседних странах, и разработка нового реактивного истребителя совместно с Великобританией и Италией.

Япония также будет накапливать боеприпасы и укреплять способность своих Сил самообороны быстро перебрасывать войска и технику на юго-западные острова, где растет напряженность в отношениях с Китаем. 

Кабинет премьер-министра Фумио Кисиды утвердил бюджетный план в пятницу. На прошлой неделе правительство объявило об усилении системы безопасности — отказе от существовавшего десятилетия ограничения на расходы на оборону в размере 1% от ВВП.

На этот шаг власти пошли после начала российско-украинской войны, которая взбудоражила японское общество. США приветствовали это решение. Китай и Северная Корея выразили протест, а Южная Корея призвала Японию к прозрачности в вопросах обороны. 

Планы расходов Кишиды также вызвали споры внутри правящей Либерально-демократической партии по поводу того, как финансировать увеличенный военный бюджет.

За счет облигаций будет осуществляться финансирование покупки некоторых кораблей и подводных лодок. Об этом в четверг сообщило издание Asahi.

Падение курса USD/JPY за последние месяцы указывает на то, что власти большую часть военного бюджета не будут тратить покупку импортного оборудования. Правительство рассчитывает укрепить внутренние мощности по производству боеприпасов и ракет большей дальности. Власти также будут стремиться стимулировать продажи японского вооружения за рубежом. 

Деньги также будут направлены на финансирование исследований и разработку беспилотных летательных и подводных аппаратов. 

Япония закупит на 200 млрд JPY крылатые ракеты Tomahawk от Raytheon Technologies Corp, которые могут запускаться с кораблей. Власти также планируют потратить 50 млрд JPY на ракеты класса «воздух-земля» от Lockheed Martin Corp. и Kongsberg Defense & Aerospace.

Ниже приведены некоторые другие статьи, включенные в военный бюджет Японии:

  • техническое обслуживание оборудования — 2 трлн JPY;
  • корабли и самолеты для быстрой переброски войск в другие части страны — 1 трлн JPY;
  • боеприпасы — 828 млрд JPY;
  • улучшение условий службы в японской армии — 269 ​млрд JPY;
  • 16 истребителей Lockheed Martin F-35 — 250 млрд JPY;
  • разработка истребителя нового поколения совместно с Великобританией и Италией — 100 млрд JPY;
  • разработка гиперзвуковых ракет — 58,5 млрд JPY.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости