Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP

Инфляция в Великобритании достигнет 18% из-за роста цен на энергоносители

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 101 человек
Инфляция в Великобритании достигнет 18% из-за роста цен на энергоносители
Реклама
Реклама

Инфляция в Великобритании превысит 18% впервые за почти полвека в 2023 году, поскольку цены на энергоносители растет. Об этом сообщает инвестиционный банк Citigroup.

Предельный уровень розничных цен на энергию, по мнению аналитиков, вырастет почти до 6000 GBP в апреле следующего года. В настоящий момент этот показатель составляет 1971 GBP. Такие данные сообщает Бенджамин Набарро, являющийся экспертом Citigroup. Он также указывает на то, что индекс инфляции потребительских цен достигнет пика в январе и составит 18,6%.

В последний раз такие показатели фиксировались в 1976 году после резкого падения предложения нефти, что ударило по всей мировой экономике. Великобритании даже пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду.

Набарро предупредил, что «риски по-прежнему смещены в сторону повышения», и Банку Англии, возможно, придется повысить процентные ставки до 6% или 7%, «если появятся признаки еще большего увеличения инфляции». Он добавил, что растущая безработица, вероятно, ограничит необходимость такого резкого повышения.

Ранее в этом месяце Банк Англии предсказал, что инфляция достигнет пика «чуть более 13%» в конце этого года. Рынки ожидали, что ставки повысят до 3,5%.

Прогнозы Citigroup предполагали сокращение счетов за электроэнергию для домохозяйств на 300 GBP за счет сокращения экологических сборов и НДС, как это было предложено на пост британского премьер-министра.

Набарро заявил, что правительство, вероятно, пойдет гораздо дальше, выделив пакет поддержки экономике на сумму около 40 миллиардов GBP.

На текущий момент котировки GBP/USD торгуются на уровне 1.1800. 10 августа 2021 курс этой валютной пары составлял 1.2259. Котировки GBP/USD сокращаются в рамках медвежьего тренда

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости