Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 80 человек
Криптоновости за 12.08.22
Реклама
Реклама

В Нидерландах арестован предполагаемый разработчик Tornado Cash

Нидерландский регулятор FDIO произвела задержание предполагаемого разработчика криптомиксера Tornado Cash. Ведомство официально сообщило об этом в своем пресс-релизе. Регулятор не сообщил имени задержанного. Известно лишь, что ему 29 лет. Кроме того, сотрудники FDIO заявляют, что в ближайшее время планируют произвести целую серию задержаний.

Интересен тот факт, что в официальном пресс-релизе ведомство напрямую не выдвигает обвинений в разработке криптомиксера задержанному. FDIO заявляет, что его подозревают в содействии отмыванию незаконно полученных средств и причастности к преступным финансовым потокам посредством смешивания криптотранзакций через Tornado Cash.

Известно, что расследованием дела занимается нидерландская прокуратура. Детальной информации пока нет. Власти отказываются разглашать подробности.

Ранее сообщалось, что Минфин США наложил санкции против сервиса Tornado Cash. По мнению американских чиновников, криптомиксер с 2019 года активно использовался для отмывания незаконно полученных средств. Регулятор сообщает, что с 2019 года через этот сервис было отмыто более 7 млрд USD.

После появления информации о вводе санкций против криптомиксера Circle заблокировала 75 000 USDC, принадлежащим адресам, связанным с Tornado Cash. Компания также заморозила 149 USDC, полученные проектов в качестве пожертвований.

В ответ на ввод санкций против Tornado Cash анонимный пользователь начал рассылать по 0,1 ETH на e-wallets криптомиллионеров. Такие действия технически делают эти кошельки скомпрометированными. DEX-бирже dYdX, которая также начала блокировать учетные записи, связанные с опальным криптомиксером, пришлось вносить изменения в свою политику соблюдения санкций.

Трейдеры направили судебным иск против Robinhood

Брокерская компания Robinhood предстанет перед судом по иску со стороны клиентов торговой площадки. Такое решение было принято окружным судьей США Сесилией Альтонага. Компанию обвиняют в манипуляциях рынком. В начале прошлого года брокер ввел запрет на покупку мемных акций GameStop и AMC. По мнению клиентов компании, это решение принесло им убытки.

Из-за случившегося Robinhood уже не первый раз сталкивается с судебными исками. Постоянные скандалы, связанные с тем, что компанию обвиняют в манипулировании рынком, отразились на котировках ее акций. Год назад они находились на максимуме — 44 SUD. В настоящий момент акции компании торгуются в диапазоне 10 USD.

Судья Альтонага отклонила иск по обвинению брокера в халатности и нарушении своих обязательств. Компанию также подозревали в сговоре, цель которого прекратить шорт-сквиз. Под этим термином понимается стремительный взлет котировок актива, приводящий к ликвидации множества коротких позиций розничных инвесторов. Официально Robinhood отвергает все обвинения, и заявляет, что предпринятые брокером меры были уместными и не нарушают закон.

Текущий год выдался сложным для компании. Брокер вынужден был уволить порядка 23% своего персонала. Кроме того, на подразделение компании, специализирующееся на сделках с криптоактивами, наложили штраф в размере 30 млн USD.

Ходили слухи о том, что фирму собирается приобрести FTX. Однако руководитель биржи Бэнкман-Фрид официально опроверг их. При этом он является акционером компании. В его инвестпортфеле находится порядка 7,6% ценных бумаг Robinhood.

Компания не унывает, и даже планирует расширять бизнес. Фирма собирается выпустить e-wallet, который составит конкуренцию Coinbase и MetaMask. В настоящий момент брокер держит удар. Однако решение суда не в его пользу способно еще больше подпортить репутацию компании.

Индийские власти заморозили банковский счет Bitbns

Индийская криптовалютная биржа Bitbns приостановила вывод денег в INR. Это связано с тем, что был заморожен банковский счет компании со стороны местных правоохранительных органов. Об этом официально сообщил Гаурав Дахаке, являющийся гендиректором биржи.

Одна из причин блокировки заключается в жесткости индийских законов. К примеру, если происходит разбирательство на сумму 125 USD, власти имеют полное право наложить арест на счет в банке.

Дахаке заявил, что местные правоохранители не понимают насколько серьезными являются принимаемые ими решения. Вместо того чтобы арестовать конкретную сумму на банковском счете, они полностью блокируют его.

В Bitbns не наложили полный запрет на вывод средств. Криптовалютные транзакции доступны в прежнем режиме. Компания уже работает над внедрением одноранговых переводов, чтобы клиенты имели возможность быстро выводить, хотя бы стейблкоины. Однако остается неясным, когда бирже вернуть контроль за ее банковским счетом.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости