Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение ставок

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 65 человек
Швеция: рост инфляции влияет на повышение ставок
Реклама
Реклама

Базовая инфляция в Швеции подскочила до нового максимума за последние три десятилетия, что оказывает сильное давление на Центральный банк, который готов усилить ужесточение денежно-кредитной политики в следующем месяце, даже несмотря большой риск рецессии.

Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Швеции, целевой показатель банка Riksbank, CPIF, вырос на 8% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Без учета энергии рост потребительских цен подскочил до самого высокого уровня с декабря 1991 года, совпав со средним значением 6,6% по данным опроса экономистов Bloomberg. Riksbank давал прогноз 5,8%. 

Эти показатели побудили некоторых экономистов пересмотреть свои прогнозы в отношении курса процентной ставки Центрального банка Швеции в сторону повышения. При этом большинство специалистов считают, что Riksbank увеличит стоимость заимствований на три четверти процентного пункта в сентябре — до 1,5%.

«Отчет об индексе потребительских цен за июль показывает, что разрыв между базовыми инфляционными сигналами и прогнозами Riksbank продолжает увеличиваться», — сказал экономист Svenska Handelsbanken Йохан Лоф, повысив свой прогноз на сентябрь до 75 базисных пунктов.

«Мы считаем, что прежние данные ошибочны, и текущая инфляция заставит Riksbank ужесточить политику быстрее, чем планировал банк».

Его коллега из Nordea Торбьорн Исакссон прогнозирует, что Riksbank повысит ставки на 75 базисных пунктов в сентябре и на полпункта в ноябре.

Крона, которая была второй по величине среди основных валют G10 в этом году, снизилась после этих заявлений, и на данный момент торгуется на уровне 0,099$ на момент 09:58 в Стокгольме.

Данные, опубликованные в пятницу, означают, что рост потребительских цен продолжается десятый месяц подряд, что превышает прогноз Riksbank. Губернатор Стефан Ингвес заявил в прошлом месяце, что у банка, как у прогнозиста, был «плохой год».

Шведская экономика была одной из лучших по уровню восстановления после пандемии. Также влияние внешних факторов, таких как война России в Украине, не сильно сказывалось на развитии экономики страны, однако рост цен на энергоносители негативно сказываются на настроениях потребителей, а рынок жилья значительно ослаб.

Национальный институт экономических исследований прогнозирует рецессию в Швеции уже в следующем году. 

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости