Блокчейн
Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что крах криптоимперии FTX Сэма Бэнкмана-Фрида укрепил ее мнение о том, что рынок цифровых активов требует «очень тщательного регулирования».
«Это показывает слабые стороны всего этого сектора», — сказала она в субботу в интервью Bloomberg News.
В пятницу группа взаимосвязанных компаний, занимающихся цифровыми активами, основанная Bankman-Fried, подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11. События на FTX всколыхнули рынок криптовалют, который и без того страдал многомесячного снижения цен на токены. Суд теперь будет взвешивать, как быть со средствами клиентов, кредиторов и деловых партнеров, стремящихся вернуть свои вложения.
Драматический крах компании, которая в прошлом году заявила, что у нее более 5 млн пользователей по всему миру, случился после того, как только в этом году она продала криптовалюту на сумму более 700 млрд долларов. Состояние Бэнкмена-Фрида в размере 16 млрд долларов теперь уничтожено, что стало одним из величайших банкротств в истории.
Йеллен, выступавшая на Бали перед саммитом «Большой двадцатки», сравнила ситуацию с развитыми финансовыми рынками, где правила лучше защищают инвесторов.
«На других регулируемых биржах у вас было бы разделение активов клиентов», — сказала Йеллен. «Идея, что вы могли бы использовать депозиты клиентов и передавать их отдельному предприятию для осуществления рискованных инвестиций с использованием заемных средств, была бы недопустимой».
Бэнкман-Фрид написал в Твиттере 10 ноября, что у FTX «плохая внутренняя маркировка» клиентских счетов.
В марте президент Джо Байден подписал указ, предписывающий ряду федеральных агентств, включая Министерство финансов, уделять больше внимания изучению и перспективному регулированию цифровых активов.
Сочувствуя розничным инвесторам, Йеллен сказала, что фиаско FTX могло бы не произойти, если бы криптовалюта была лучше встроена в финансовую систему.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости