Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 12.12.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 44 человека
Криптоновости за 12.12.22
Реклама
Реклама

2023 год будет тяжелым для криптопроектов

Алекс Сваневик, являющийся одним из создателей платформы Nansen, заявил, что в 2023 году криптопроекты ожидают серьезные проблемы.

Он считает, что значительное число проектов, созданных за последние два года, обанкротится из-за недостаточного финансирования. Часть из них могут поменять собственников.

Относительно небольшое число проектов смогут заинтересовать инвесторов, что поможет им решить проблемы с финансированием. 4 из 5 новых криптовалютных компаний окажутся на грани краха. Они вряд ли смогут привлечь необходимый объем финансирования.

Подобная ситуация приведет к тому, что заработные платы разработчиков в сегменте цифровых валют снизятся. Количество рабочих мест в секторе DeFi и блокчейна также упадет. Сваневик уверен, что часть венчурных инвесторов переключатся с криптовалют на другие сферы. Одной из них может стать AI.

Невзирая на подобные прогнозы, Сваневик сделал ретвит поста Криса Берниске из Placeholder. В нем указывается, что сейчас удачный момент для инвестирования. Это связано с тем, что многие монеты просели на 50% относительно цены во время последнего раунда венчурного инвестирования.

Несмотря на текущую динамику крипторынка, компания Pitchbook недавно выпустила оптимистичный отчет. В нем сообщается, что финансирование криптопроектов в текущем году превзойдет аналогичный показатель в 2021 году.

За первые 3 квартала 2022 года криптопроекты сумели привлечь венчурных инвестиций на сумму 199 млрд USD. Эта цифра на 41% превышает показатель за такой же срок в 2021 году. Тогда финансирование в криптосфере достигло 21,2 млрд USD.

Также известно, что венчурные институты вложили 1,5 млрд USD в криптопроекты Web3 в 3-м квартале текущего года. Прирост показателя достиг 44%.

В Иркутской области РФ создадут условия для легальной добычи цифровых монет

Руководство Иркутской области РФ готово предоставить участки на севере региона для майнинговых ферм. Это станет возможным, если будет принят федеральный закон о майнинге. Такое заявление сделал губернатор Игорь Кобзев.

Глава региона заявил, что готов провести консультации с энергетиками и инициировать общественное обсуждение по вопросы легализации майнинга. Губернатор считает, что майнеры должны переместиться с юга на север региона, где есть достаточно мощностей для создания майнинговых центров.

По мнению Кобзева, для развития сегмента промышленного майнинга региональные власти могут обустроить отдельную линию. На территории области также могут быть выделены под добычу крипты площадки, которые обладают профицитом свободных мощностей.

Иркутский губернатор сообщил, что не майнеры должны работать в энергодефицитных районах. На тех участках, где им официально разрешат вести свою деятельность нужно создать дополнительные линии энергопередач, чтобы исключить перегрузку сети.

В прошлом месяце депутаты российского парламента предложили сделать из Иркутской области пилотный проект, нацеленный на легализацию добычи крипты. Этот регион уже имеет неофициальный статус майнинговой столицы РФ.

Антон Горелкин, являющийся из Комитета Госдумы по инфополитике, считает, что для многих граждан России добыча цифровых монет уже давно стала основным источником дохода. При этом депутат отметил, что не поддерживает легализацию криптовалют в качестве средства платежа.

Кобзев также заявил об увеличении потребления электроэнергии в Иркутской области из-за нелегального майнинга. Чтобы сократить нагрузку на сеть, следует установить нормы в отношении деятельности криптовалютных ферм. Решением проблемы может стать введение новых групп дифференциации тарифов на электроэнергию для населения.

Казахстан тестирует собственную платформу CBDC

Глава казахстанского Центробанка Галымжан Пирматов сообщил об успешном тестировании платформы электронного KZT. Соответствующее заявление он сделал во время расширенного заседания правительства. По мнению чиновника, полноценный запуск платформы может произойти уже в конце следующего года.

Пирматов заявил, что в рамках пилотного проекта торговые и сервисные компании, а также обычные потребители должны иметь возможность осуществлять более 3,5 тыс операций с электронным KZT с помощью приложений участников финансового рынка. По результатам опроса казахстанских граждан порядка 60% респондентов готовы к использованию CBDC.

Пирматов добавил, что до 15.12.2022 будет выпущен отчет о результатах исследования и рекомендуемым решениям о важности запуска платформы цифрового KZT.

Оптимистический сценарий предполагает начало промышленного использования казахстанской CBDC для осуществления социальных платежей и госзакупок.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости