Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Amgen купит Horizon Therapeutics за 27,8 млрд долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 42 человека
Amgen купит Horizon Therapeutics за 27,8 млрд долларов
Реклама
Реклама

Amgen Inc. согласилась купить Horizon Therapeutics Plc примерно за 27,8 млрд долларов в ходе крупнейшей в истории сделки, опередив как минимум двух других претендентов на роль разработчика средств для лечения аутоиммунных заболеваний.

«Amgen заплатит 116,50 долларов за акцию наличными», — указали компании в заявлении в понедельник, с премией около 48%, поскольку Horizon Therapeutics сообщила 29 ноября, что ведет предварительные переговоры с тремя претендентами. Объявление подтверждает более раннее сообщение Bloomberg News.

Amgen приобретает компанию, которая получает почти 3,6 млрд долларов годового дохода от Tepezza — препарата для лечения аутоиммунного заболевания, называемого тиреоидной болезнью глаз. Среди других популярных препаратов Krystexxa для лечения хронической подагры и Ravicti — средство против врожденных нарушений мочеиспускания.

Акции Horizon выросли примерно на 15% на предрыночных торгах в Нью-Йорке, а ценные бумаги Amgen упали на 3,1%.

Amgen профинансирует покупку за счет промежуточного кредита в размере 28,5 млрд долларов от Citigroup Inc. и Bank of America Corp.

Выйдя из изнурительной гонки за первенство после Covid-19, крупные производители лекарств возобновляют поиск инновационных методов лечения различных заболеваний. Особенно тех, которые лечат редкие патологии и рак. В прошлом месяце Merck & Co. согласилась приобрести Imago BioSciences Inc. за 1,35 млрд долларов, предоставив препараты для лечения болезни костного мозга, которые могут привести к перепроизводству клеток крови.

Sanofi SA вышла из борьбы за Horizon в воскресенье, заявив, что цена стала слишком высокой, следуя по стопам подразделения Johnson & Johnson в начале этого месяца. Французский производитель лекарств заявил, что «ожидаемая стоимость сделки не соответствует нашим критериям».

Компания Amgen из Таузенд-Оукс, штат Калифорния, значительно опередила своих конкурентов в этом году: ее акции выросли на 24% к пятнице до рыночной стоимости около 149 млрд долларов. В прошлом месяце компания сообщила о выручке и прибыли, которые превзошли оценки аналитиков, поскольку 11 препаратов имели рекордные квартальные продажи, а операционные расходы тщательно контролировались.

Amgen заявила, что покупка Horizon, как ожидается, увеличит прибыль на акцию без учета GAAP, начиная с 2024 года. Ожидается, что ежегодная экономия затрат до налогообложения составит 500 млн в долларов к концу третьего финансового года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости

Криптоновости за 12.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 12.12.22