Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Чего ожидать в последнем отчете об инфляции потребительских цен за год?

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 43 человека
Чего ожидать в последнем отчете об инфляции потребительских цен за год?
Реклама
Реклама

Траектория инфляции в США в 2023 году может преподнести еще больше сюрпризов. Потребители пострадали от самого большого снижения стоимости жизни за последние 40 лет, что спровоцировало резкое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и напугало инвесторов.

Прогнозируется, что ноябрьский индекс потребительских цен, который будет опубликован во вторник, покажет, что, хотя инфляция замедляется, она примерно в три раза превышает допандемический темп. Без учета продуктов питания и энергии ИПЦ вырос на 6,1% по сравнению с прошлым годом.

«Отчет подкрепит мнение о том, что инфляция достигла пика», — сказала Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies LLC. «Однако стоит ожидать, что мы столкнемся с некоторыми потрясениями в ближайшие несколько месяцев».

Траектория инфляции в следующем году будет зависеть от того, произойдет ли дальнейшее снижение цен на основные товары, когда и насколько ослабнет арендная плата и в какой степени замедлится рост заработной платы, особенно в сфере услуг.

Вот, чего экономисты ожидают от ИПЦ в ноябре и в последующие месяцы:

  • Цены на подержанные автомобили и медицинские услуги снизятся, причем последние привели к рекордному падению стоимости медстрахования в отчете за предыдущий месяц.
  • Октябрьский ИПЦ показал долгожданное замедление арендной платы с июля. Но, учитывая размер отката, Оскар Муньос, макростратег по США в TD Securities, сказал, что ожидает небольшого отскока в ноябре.
  • Стоимость проживания в отелях, которая в октябре выросла на 5,6%, снизится.
  • Цены на одежду также, вероятно, будут уменьшаться третий месяц подряд из-за больших запасов и скидок в преддверии праздничного сезона.
  • Между тем, стоимость бензина, которая ежедневно неуклонно снижалась с начала прошлого месяца, не только будут тормозить основные показатели за ноябрь, но также могут способствовать первому сдвигу ИПЦ с 2020 года, когда будут опубликованы декабрьские данные.

В ближайшей перспективе экономисты ожидают продолжения снижения цен на основные товары. Все они, за исключением продуктов питания и энергии, упали на 0,4% в октябре после отсутствия изменений в предыдущем месяце.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 12.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 12.12.22