Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 57 человек
Дайджест фондового рынка 11.08.22
Реклама
Реклама

Volvo предлагает огромную премию за новые облигации

Volvo AB доказывает, что европейский рынок облигаций по-прежнему может приносить прибыль — до тех пор, пока доходность достаточно высока, чтобы привлекать инвесторов.

Volvo Treasury AB, финансовое подразделение автопроизводителя и один из крупнейших эмитентов корпоративных облигаций в Швеции, привлекла более 3 млрд евро заявок на выпуск векселя на 500 млн евро.

Спрос позволил компании сократить спред, предлагаемый покупателям, в то время, когда продажи корпоративных долговых обязательств в Европе падают, а рынки восстанавливаются после резкой распродажи облигаций в начале этого года.

Облигации будут продаваться со спредом на 53 базисных пункта выше средних свопов, что значительно ниже начального целевого уровня в 85 базисных пунктов. Согласно данным, собранным Bloomberg, пересмотренная цена примерно на 9 базисных пунктов выше кривой непогашенного долга Volvo Treasury.

Сделка является своеобразной проверкой рынка, ведь на данный момент европейские компании не решаются брать кредиты, поскольку рост процентных ставок мировых Центральных банков и инфляция вызывают опасения по поводу резкого падения экономики. Это привело к самому медленному выпуску новых облигаций в Европе за последние годы: продажи активов нефинансовых корпораций снизились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом.

Данные показывают, что это третья попытка заемщика выйти на европейский рынок публичного синдицированного долга в 2022. Еврооблигации со сроком погашения в 2025 году подешевели примерно на 20 базисных пунктов с момента их выпуска в мае.

Ryanair повышает тарифы из-за роста цен на топливо

По словам генерального директора одной из самых бюджетных авиакомпаний, фирменные тарифы Ryanair в размере 1 евро и 10 евро не будут действовать в течение ближайших несколько лет из-за резкого роста цен на топливо.

В интервью программе Today на BBC Radio 4 Майкл О’Лири сказал, что ожидает повышения среднего тарифа Ryanair примерно на 10 евро в течение следующих пяти лет: с примерно 40 евро в 2021 до 50 евро к 2027 году.

«Нет никаких сомнений в том, что рекламные тарифы, которые мы предлагали, действительно били рекорды — 1 евро, 0,99 евро, 9,99 евро. Я точно знаю, что таких цен вы больше не увидите в ближайшей перспективе, и не только у нас».

Хотя рост стоимости услуг авиакомпании также наносит ущерб доходам клиентов, О’Лири уверен, что их число останется стабильным.

«Мы думаем, что люди будут продолжать часто летать», — сказал он. «Но я уверен, что для них все также будет важна экономия».

Siemens подтверждает высокий спрос на свою продукцию

В Siemens AG заявили, что в ближайшие месяцы на их продукцию будет сохраняться высокий спрос, что поможет компании бороться с растущей инфляцией и проблемами с цепочками поставок, которые сказываются на доходах.

Немецкий промышленный гигант, огласивший в четверг финансовый отчет, сообщил, что убытки за последний квартал были значительно ниже, чем прогнозировали аналитики.  Компания удвоит эффективность, чтобы компенсировать затраты, а также увеличит стоимость продукции для клиентов.

«Мы будем наблюдать высокий спрос на наши товары в ближайшие три-четыре квартала», — сказал главный исполнительный директор Роланд Буш в интервью Bloomberg Television. «Благодаря повышению цен для клиентов, которое мы умеренно внедряем, можно сверхкомпенсировать рост затрат наших поставщиков».

Акции Siemens упали на 1,7% на момент 9:30 утра на торгах во Франкфурте, доведя потери в этом году почти до 30%.

Такие производители, как Siemens, довольно восприимчивы к все более туманным перспективам, обусловленным рекордной инфляцией и замедлением экономического роста, а также войной в Украине.

Заказы в листе ожидания компании достигли рекордного уровня в 99 млрд евро после сильного роста в течение прошлого квартала.

В ключевом подразделении Digital Industries, которое производит программное обеспечение для автоматизации производства и другие трудосберегающие услуги, прибыльность в третьем квартале сдерживалась нехваткой полупроводников и более высокими расходами на логистику из-за карантинных мер, предпринятых в Китае в связи с пандемией коронавируса.

«Тем не менее, есть все признаки нормализации», — заявили в Siemens.

 Читайте больше новостей здесь  

 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 11.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 11.07.22