Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Саудовская Аравия противостоит США в нефтяном вопросе

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 56 человек
Саудовская Аравия противостоит США в нефтяном вопросе
Реклама
Реклама

Не так давно президент США Джо Байден обвинил Саудовскую Аравию в том, что она встала на сторону России из-за нефтяного вопроса. Эр-Рияд же позиционировал себя как восходящая держава, которая противостоит Вашингтону и заботится о своих интересах.

Королевству удалось сплотить вокруг себя экспортеров сырой нефти после сокращения добычи на 2 млн баррелей ОПЕК+, в эту коалицию вошла и Россия. Турция и Китай также выступили в защиту Саудовской Аравии. И это несмотря на то, что им, как импортерам энергоносителей, не выгодно решения от 5 октября, в результате которого сырье остается на уровне 90 долларов, поскольку экономические перспективы ухудшаются.

Ситуация с нефтью демонстрирует более широкую проблему для США: страны готовы дать отпор или подвергнуть сомнению влияние Вашингтона, даже если это противоречит их непосредственным экономическим интересам.

Это происходит в преддверии саммита мировых лидеров «Большой двадцатки» на Бали, который состоится уже на следующей неделе. Байден стремится заручиться международной поддержкой в вопросе дальнейшей изоляции России, а также найти общие решения, как справиться с последствиями для мировой экономики и энергетических рынков.

«Падение цен на сырую нефть было бы более выгодно для Турции, где стоимость энергоносителей способствовало росту инфляции до максимума за два десятилетия, но Анкара возражает против того, чтобы США угрожали другой стране», — сказал турецкий чиновник на условиях анонимности.

По словам официальных лиц, принц Мохаммед также готовит глобальный азиатский тур, запланировав визит в Индию уже на следующей неделе и встречи на тему Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде.

Отвечая на вопрос о способности Китая заполнить пустоту во внешнеэкономическом сотрудничестве с Саудовской Аравией, представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что «США взвешивают свои национальные интересы в двусторонних отношениях».

«В конечном счете, мы собираемся идти по пути, основанному исключительно на наших ценностях, которые мы транслируем по всему миру», — сказал он на брифинге для прессы 7 ноября.

Официальные лица США ссылаются на сотрудничество по вопросам войны в Украине как на свидетельство продолжающегося влияния Вашингтона в международных делах.

Принц Мухаммед, однако, все больше демонстрирует политическое влияние в регионе и за его пределами, поскольку высокие цены на нефть обеспечивают критические темпы роста инфляции странах «Большой двадцатки». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 11.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 11.11.22
Дайджест фондового рынка 11.08.22

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22