Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

ЕС снижает прогнозы экономического роста на 2023 год

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
ЕС снижает прогнозы экономического роста на 2023 год
Реклама
Реклама

По данным Европейской комиссии, этой зимой не стоит ждать улучшений в экономическом плане: рецессия неизбежна, как и двузначная инфляция.  

Официальные представители Европейского Союза в Брюсселе в пятницу снизили свой прогноз роста в следующем году, предсказав еще больший рост потребительских цен. Они считают, что экономика сейчас сокращается и эта тенденция продолжится в течение первого квартала.

«Ожидается, что в нынешних условиях рецессия для еврозоны неизбежна. Этому способствует война России в Украине, которая ставит под угрозу мировую политическую стабильность. Как следствие, происходит постоянное повышение цен на энергоносители, покупательская способность домохозяйств снижается до минимальных значений, ужесточаются условия финансирования ЕС», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

«Усиление ценового давления может сместить пик инфляции на конец года».

Правительства и Центральные банки сталкиваются с новыми вызовами, обусловленными ростом цен на электроэнергию. Стоимость жизни повышается, потребительский кризис неизбежен. Особенно эти опасения обострились в преддверии зимы, когда необходимо предоставить населению и бизнесу тепло, свет и газ в большом количестве.

Экономика прогибается под сокрушительной тяжестью инфляции, показатель которой в октябре достиг нового максимума за всю историю ЕС — 10,7%. Комиссия считает, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023 — оба прогноза заметно превышают те, которые были сделаны в июле.

Ожидается, что в следующем году экономика Германии — крупнейшего региона — сократится больше всех в ЕС.

Из 15 стран еврозоны, по которым Комиссия представила ежеквартальный прогноз валового внутреннего продукта, в каждой из них наблюдается по крайней мере один трехмесячный период сокращения.

«Экономика ЕС находится в переломном моменте, и перспективы значительно ухудшились», — заявил журналистам комиссар по экономике Паоло Джентилони в Брюсселе. «Инфляция продолжает расти быстрее, чем ожидалось, но мы считаем, что пик близок».

Комиссия предупредила, что в 2023 году многое может снова пойти наперекосяк.

«Экономические перспективы остаются окруженными исключительной степенью неопределенности, поскольку агрессивная война России против Украины продолжается, а потенциал дальнейших экономических потрясений далеко не исчерпан», — заявили официальные лица. «Самая большая угроза исходит от неблагоприятных событий на газовом рынке и дефицита, особенно зимой 2023–2024 годов».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 11.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 11.11.22
Дайджест фондового рынка 11.08.22

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22