Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Сербия готова отправить войска в Косово

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 41 человек
Сербия готова отправить войска в Косово
Реклама
Реклама

Президент Александр Вучич заявил, что Сербия потребует вернуть войска в Косово для защиты этнического сербского меньшинства, поскольку напряженность между бывшими противниками усиливается.

Глава государства сказал, что на следующей неделе правительство официально примет решение подать петицию командующему миротворческими силами KFOR. Сербия может направить в Косово до 1000 военнослужащих и полицейских в соответствии с резолюцией Организации Объединенных Наций, которая была частью мер по прекращению войны 1999 года.

Вучич признал, что ожидает провала этой попытки. «У меня нет иллюзий, и я знаю, что ЕС отклонит такую просьбу», — сказал он на пресс-конференции в субботу.

В прошлом месяце официальные лица Европейского союза выступили посредниками в заключении соглашения между двумя сторонами и уладили конфликт из-за номерных знаков и личных документов. Но трения между косовским сербским меньшинством и этническим албанским большинством обострились, что осложняет попытки нормализовать отношения.

Офицер косовской полиции был ранен, когда неизвестный вооруженный человек обстрелял полицейскую машину поздно вечером в четверг в одном из четырех муниципалитетов, где местное сербское большинство лояльно к Белграду. Это бросило вызов властям косовского правительства.

Вучич пообещал продолжать требовать защиты для оставшихся в Косово сербов, которые стали этническим меньшинством, когда Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году.

Последовавшая война закончилась налетами авиации НАТО, изгнавшими сербскую армию. Сейчас страна не признает суверенитет Косово и работает над тем, чтобы помешать республике получить дипломатическое признание и присоединиться к международным организациям, таким как ООН.

Напомним, что риск военных столкновений также велик между Китаем и Тайванем. Полномасштабная война продолжается десятый месяц в Украине, где ежедневный риск преследует жителей городов и сел. Обстрелам подвергаются объекты критической инфраструктуры, из-за чего миллионы людей лишены электроэнергии, тепла и воды.

Конфликт между Сербией и Косово может стать очередным ударом для мирового сообщества. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 11.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 11.11.22