Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Профицит бюджета России вырос до 128,4 млрд рублей из-за поступлений от ПАО «Газпром»

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Профицит бюджета России вырос до 128,4 млрд рублей из-за поступлений от ПАО «Газпром»
Реклама
Реклама

России удалось сохранить свой федеральный бюджет в профиците в октябре, несмотря на рост расходов на войну в Украине. Непредвиденный налог на государственную газовую компанию ПАО «Газпром» принес миллиарды рублей в государственную казну.

«Профицит бюджета достиг 128,4 млрд рублей за первые 10 месяцев года», — говорится в пятничном сообщении Минфина. Это практически в два раза больше, чем 54,7 млрд рублей, о которых сообщалось месяцем ранее.

Рост расходов на фоне войны и падение доходов от экспорта нефти и газа по-прежнему грозят привести к дефициту бюджета к концу года. Министерство финансов прогнозирует около 0,9% ВВП, предусмотренных в бюджете.

Но налоговые поступления от нефти и газа почти удвоились в октябре по сравнению с сентябрем. «Газпром» заплатил дополнительно 416 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых после того, как рост цен на газ с лихвой компенсировал резкое падение экспорта в Европу, которая исторически является крупнейшим рынком сбыта для России. Временные непредвиденные выплаты были установлены после резкого поднятия стоимости сырья в первом полугодии, и компания будет ежемесячно выплачивать такую ​​же сумму в ноябре и декабре.

Государственные расходы выросли на 20% за первые 10 месяцев этого года, поскольку правительство увеличило социальные пособия в условиях рецессии и дополнительных затрат, связанных с войной.

В октябре впервые Министерство финансов было вынуждено использовать Фонд благосостояния страны. После того как премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить на эти цели 1 трлн рублей, уже было израсходовано более четверти этой суммы.

Ожидается, что к концу года бюджет станет дефицитным. Евросоюз вместе с Великобританией введет верхний предел цен на российскую нефть и запретит компаниям оказывать какие-либо услуги судам, перевозящим сырье, если закупочная стоимость превышает этот предел.

Пока официальные лица России не давали четких комментариев по поводу предстоящих ограничений, однако совершенно точно бюджет пострадает от такого решения ЕС. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 11.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 11.11.22
Дайджест фондового рынка 11.08.22

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22