Анна Ангелова
Автор статьи

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо больше кораблей

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 83 человека
Украина: для вывоза зерна необходимо больше кораблей
Реклама
Реклама

Первые поставки зерна из Украины после вторжения России стали очень хорошей новостью для мировых рынков, но остается еще много проблем, прежде чем миллионы тонн продовольствия, застрявшие в стране, смогут быть вывезены.

Одной из самых сложных стала ситуация с минированием акватории Черного моря. Судовладельцы не хотят подвергать свои суда опасности, так как Россия нанесла удар по одесскому порту после подписания соглашения о безопасном коридоре.

«Стоимость страховки должна быть очень высокой, и без какой-либо государственной помощи ее будет трудно найти», — сказал Бенуа Файо, аналитик Strategie Grains во Франции. «Ускорения экспорта может не произойти».

Активность началась с судна Razoni, которое в начале недели направилось в Ливан с 26 527 тоннами кукурузы. В пятницу из украинских портов Украины отплыли еще три корабля, еще два направляются в порт Черноморск из Турции за грузами.

Сейчас в неделю экспортируется около 85 000 тонн — менее 8% того, что Украина обычно отгружает в это время года. Некоторые товары экспортируются автомобильным и железнодорожным транспортом, но в гораздо меньших объемах, чем можно вывезти по морю.

Цены на пшеницу и кукурузу резко выросли после вторжения РФ, что усугубило нехватку продовольствия в таких странах, как Сомали, которые полагаются на производителей из Украины.

Василис Муйис, соучредитель афинской компании Doric Shipbrokers, сказал, что на этой неделе он получил запросы на отправку зерна в такие страны, как Египет, Турция, Китай, Испания и Италия.

По словам людей, осведомленных в этих вопросах, страховщики предлагают необязательные полисы судовладельцам со ставками военного риска от 1% до 5% от стоимости корабля. В менее рискованных областях покрытие часто составляет лишь небольшую долю — 1%.

Помимо страховки, суда, застрявшие в портах Одессы, Черноморска и Южного на месяцы, могут нуждаться в осмотре и устранении выявленных дефектов.

«Будет некоторый экспорт через порты Черного моря, но не в таком количестве, как раньше», — сказал Файо. «Потребуется много времени, чтобы загрузить новые суда».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают,...

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Другие новости

Криптоновости за 08.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22