Денис Днипровский
Автор статьи

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую часть облигаций с дисконтом более 20%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 36 человек
«Лукойл» предлагает выкупить большую часть облигаций с дисконтом более 20%
Реклама
Реклама

«Лукойл» является вторым по значимости производителем нефти в РФ. Сейчас компания надеется сэкономить более 1 миллиарда USD, предложив выкупить находящиеся в обращении облигации на 6,3 миллиарда USD.

Компания объявила о своем предложении на этой неделе. Оно позволит предоставить возможность иностранным держателям облигаций фирмы продать ценные бумаги и избежать издержек, связанных с международными санкциями, введенными против России.

«Лукойл» предлагает выкупить облигации четырех из пяти находящихся в обращении выпусков по цене менее 80% от номинальной стоимости. В отличие от типичного тендерного предложения по облигациям, в условиях этой сделки не упоминаются сроки, в которые держатели могут продать свои ценные бумаги компании.

Условия предложения об обмене не были раскрыты в объявлении о выкупе. Компания попросила держателей облигаций связаться с ней или фирмой по ценным бумагам i2 Capital Markets Ltd. Это связано с тем, что «Лукойл» хочет договориться о цене в индивидуальном порядке с каждым держателем.

Согласно расчетам, проведенным экспертами Bloomberg, если компания выкупит все свои находящиеся в обращении облигации на заявленных условиях, она сэкономила бы порядка 1,32 миллиарда USD.

Несмотря на значительный дисконт, предлагаемый «Лукойлом» курс обмена намного превышает уровни, на которых котировались бумаги с тех пор, как РФ вторглась в Украину. Например, облигации с погашением в 2023 году резко упали в марте и с мая котируются на 30% ниже номинала.

Доходы нефтяной компании в этом году должны получить импульс от глобального ралли цен на энергоносители. Однако международные санкции и ограничения, введенные Россией, лишают фирму возможности инвестировать в развитие своего основного нефтегазового бизнеса или распределять деньги среди акционеров, высвобождая ресурсы для выкупа облигаций.

По данным экспертов из BCS Global Markets, «Лукойл» завершил 2021 год с денежным потоком в размере 9 миллиардов USD. В текущем году этот показатель компании прогнозировался на еще более высоком уровне, несмотря на санкции введенные против РФ.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Опционы

Индия разрешит экспорт сахара

Другие новости