Денис Днипровский
Автор статьи

Индексы

ВВП Гонконга упал на 1,4%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 69 человек
ВВП Гонконга упал на 1,4%
Реклама
Реклама

Экономика Гонконга сокращается второй квартал подряд. Проблемы региона усугубляются ослаблением мировой торговли и растущими процентными ставками.

Согласно предварительным оценкам, опубликованным властями в понедельник, валовой внутренний продукт Гонконга снизился на 1,4% во втором квартале по сравнению с прошлым годом. Результат оказался хуже прогноза. Предполагалось, что снижения ВВП составит только 0,2%.

Экономика региона оказалась под угрозой, поскольку действующие ограничения для борьбы с распространением коронавируса, сдерживают деловую и потребительскую активность, а вспышки заболевания в Китае ударили по торговле.

В то же время Центробанк Гонконга был вынужден поднять процентные ставки, чтобы не отставать от ястребиной политики, проводимой ФРС, чтобы сохранить привязку местного доллара HKD к USD. Экспорт, потребление и инвестиции оказались под давлением. Все это вынудило регулятор пересмотреть годовой прогноз по ВВП на 1–2%.

После отмены некоторых ограничительных мер розничные продажи и экспорт восстанавливались медленно. Регион остается одним из последних мест в мире, где действуют строгие карантинные ограничения для прибывающих иностранцев, что сдерживает развитие туризма и мешает бизнесу.

Самуэль Це, экономист DBS Group Holdings Ltd в Гонконге, заявил перед выходом последних данных, что темпы роста в регионе остаются слабыми. Даже если будут полностью отменены ограничительные меры ситуация будет сложной. Дополнительное повышение ставок ФРС и риски, связанные со вспышками заболевания COVID-19 в Китае, продолжат негативно влиять на настроения инвесторов.

Финансовый секретарь Чан заявил журналистам на брифинге на прошлой неделе, что постоянное повышение ставок «неблагоприятно для восстановления экономики». Он добавил, что глобальный спад может повлиять на экспорт Гонконга. Торговля испытывает трудности, поскольку потоки продукции на материк продолжают падать. Также резко сократился экспорт в США и ЕС.

Угроза инфляции в Америке и Европе, вызванная вторжением России в Украину в начале этого года, также повлияла на показатели Гонконга, сделав их, по словам Чана, далекими от идеальных.

Биржевой индекс HSI за последний год упал на 23%. Сейчас его котировки находятся в области 20 200.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

Криптоновости за 01.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.08.22
Криптоновости за 01.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 01.07.22