Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Германия принимает экстренные меры, чтобы спастись от зимнего газового кризиса

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 178 человек
Германия принимает экстренные меры, чтобы спастись от зимнего газового кризиса
Реклама
Реклама

Германия в лице правительства Олафа Шольца крайне медленно реагировала на сокращение поставок газа из России. Теперь в городах местные власти вынуждены сокращать подачу освещения и горячей воды, чтобы предотвратить катастрофу.

Вся Европа находится в кризисном состоянии, однако наибольшему риску подвержена Германия.

Из-за резкого сокращения расходов энергоресурсов власти приняли решение убрать ночное освещение даже таких объектов, как Президентский дворец в Берлине. В Ганновере прекращают подачу горячей воды в спортивных клубах, бассейнах. По всей стране готовятся специальные убежища, где люди смогут согреться в морозы.

Администрация Олафа Шольца не торопится решать проблему, поиск альтернативных источников тоже не увенчался успехом.

По словам людей, приближенных к руководству страны, Кремль, скорее всего, будет поддерживать поставки газа в Европу на минимальном уровне, пока продолжается война в Украине. Это означает, что дефицит сырья в регионе, вероятно, сохранится, поскольку цены уже достигли рекордного уровня в этом году.

В Германии прогнозируют рецессию, и власти опасаются социальных волнений, если ситуация с нехваткой энергии выйдет из-под контроля. Страна даже не может рассчитывать на Францию: там кризис усугубляется неисправными ядерными реакторами.

На данный момент цены на электроэнергию в Германии эквивалентны более чем 600 долларам за баррель.

Россия — крупнейший поставщик газа в Европейский Союз, покрывающий около 40% спроса, — постепенно сокращала поставки в ответ на санкции. Задача ЕС состоит в том, чтобы обеспечить поток энергии через границы, что станет проверкой единства блока и его решимости противостоять агрессии президента Владимира Путина.

«Политика России всегда заключалась в разделении стран, потому что тогда она сильнее», — сказал Мартиньш Казакс, управляющий Центральным банком Латвии, бывшей советской республики, которая сейчас входит в еврозону. «Если мы позволим себя рассорить, то станем слабее», — сказал он в интервью.

Последний шаг России был предпринят на прошлой неделе, когда ПАО «Газпром» снизил потоки по ключевому газопроводу «Северный поток» примерно до 20% пропускной способности. В результате цены на газ на прошлой неделе подскочили более чем на 30%, а на электроэнергию — били один рекорд за другим.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Политика

Украина: поставок боеприпасов из ЕС...

Другие новости

Криптоновости за 01.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.12.22