Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Германия принимает экстренные меры, чтобы спастись от зимнего газового кризиса

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 129 человек
Германия принимает экстренные меры, чтобы спастись от зимнего газового кризиса
Реклама
Реклама

Германия в лице правительства Олафа Шольца крайне медленно реагировала на сокращение поставок газа из России. Теперь в городах местные власти вынуждены сокращать подачу освещения и горячей воды, чтобы предотвратить катастрофу.

Вся Европа находится в кризисном состоянии, однако наибольшему риску подвержена Германия.

Из-за резкого сокращения расходов энергоресурсов власти приняли решение убрать ночное освещение даже таких объектов, как Президентский дворец в Берлине. В Ганновере прекращают подачу горячей воды в спортивных клубах, бассейнах. По всей стране готовятся специальные убежища, где люди смогут согреться в морозы.

Администрация Олафа Шольца не торопится решать проблему, поиск альтернативных источников тоже не увенчался успехом.

По словам людей, приближенных к руководству страны, Кремль, скорее всего, будет поддерживать поставки газа в Европу на минимальном уровне, пока продолжается война в Украине. Это означает, что дефицит сырья в регионе, вероятно, сохранится, поскольку цены уже достигли рекордного уровня в этом году.

В Германии прогнозируют рецессию, и власти опасаются социальных волнений, если ситуация с нехваткой энергии выйдет из-под контроля. Страна даже не может рассчитывать на Францию: там кризис усугубляется неисправными ядерными реакторами.

На данный момент цены на электроэнергию в Германии эквивалентны более чем 600 долларам за баррель.

Россия — крупнейший поставщик газа в Европейский Союз, покрывающий около 40% спроса, — постепенно сокращала поставки в ответ на санкции. Задача ЕС состоит в том, чтобы обеспечить поток энергии через границы, что станет проверкой единства блока и его решимости противостоять агрессии президента Владимира Путина.

«Политика России всегда заключалась в разделении стран, потому что тогда она сильнее», — сказал Мартиньш Казакс, управляющий Центральным банком Латвии, бывшей советской республики, которая сейчас входит в еврозону. «Если мы позволим себя рассорить, то станем слабее», — сказал он в интервью.

Последний шаг России был предпринят на прошлой неделе, когда ПАО «Газпром» снизил потоки по ключевому газопроводу «Северный поток» примерно до 20% пропускной способности. В результате цены на газ на прошлой неделе подскочили более чем на 30%, а на электроэнергию — били один рекорд за другим.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22