Нефть
Гайана, страна с самой быстрорастущей экономикой в мире, намерена использовать свои новообретенные нефтегазовые богатства для финансирования инвестиций в другие сектора. Это позволит снизить ее зависимость от углеводородов.
Правительство хочет использовать доходы от своих крупных морских нефтяных месторождений для инвестиций в горнодобывающую промышленность, туризм, сельское хозяйство и другие отрасли. Об этом заявил президент Мохамед Ирфан Али во время поездки в США.
«Несмотря на то, что Гайана является развивающимся рынком углеводородов, наша экономика не будет основана на продаже сырья», — заявил Али в понедельник в Атлантическом совете в Вашингтоне, округ Колумбия.
МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Гайаны вырастет на 47% за счет развития новых месторождений нефти. Правительство прогнозирует, что добыча достигнет порядка 800 000 баррелей в сутки к 2025 году.
Это очень большой показатель относительно населения Гайаны, которое составляет 780 000 человек. По некоторым прогнозам, страна может обогнать Кувейт и занять первое место в мире по уровню производства нефти на душу населения.
По словам Али, отдаленная южноамериканская страна, граничащая с Венесуэлой и Бразилией, планирует использовать приток средств для строительства дорог и инфраструктуры, чтобы развивать другие области экономики, включая добычу золота, алмазов, боксита и меди.
По мнению президента, страна также хочет защитить свои тропические леса Амазонки. По его словам, густые джунгли, покрывающие большую часть территории государства, могут генерировать более 100 миллионов долларов в год в виде кредитов на квоты по углеводородным выбросам.
У Гайаны отличные экономические перспективы. Однако пока неясно, сможет ли стран рационально использовать деньги, полученные от продажи нефти, для развития других секторов экономики.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Другие новости