Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 08.05.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 41 человек
Дайджест сырьевого рынка за 08.05.2024
Реклама
Реклама

Дайджест сырьевого рынка за 8 мая 2024 года

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации начинает испытывать трудности с рабочей силой. В скором времени будет запущен новый завод по улавливанию и переработке СО2 из атмосферы. Австралия планирует заработать на продаже газа $47 млрд до 2050 года.

Военная экономика России лишает рабочей силы жизненно важную нефтяную промышленность

Нефтегазовая промышленность России играет самую важную роль в финансировании военных действий на территории Украины. Но, ввиду того, что армия требует постоянной подпитки в живой силе, данная отрасль начинает сталкиваться с нехваткой рабочей силы, так как демографический кризис в стране наблюдается уже давно. Нефтегазовым компаниям приходится конкурировать с российской армией и внутренними производителями оружия буквально за каждого сотрудника.

Если верить опубликованным данным Центральным банком РФ, то нехватка кадров коснулась практически всех сфер экономики. Учитывая уровень предлагаемых зарплат в армии, нехватка рабочей силы затронула даже, так называемые, богатые отрасли: нефте и газодобычи. По мнению президента одного из самых крупных онлайн-рекрутеров, Алексея Захарова, нефтегазовый сектор может позволить себе повысить зарплаты, но даже ему уже сейчас очень сложно конкурировать с военной промышленностью и армией.

По данным московской компании Kasatkin Consulting, где трудятся некоторые бывшие исследователи Deloitte в этом регионе, в российском нефтегазовом секторе наблюдается дефицит кадров, оцениваемый примерно в 40 000 сотрудников на текущий год. Отрасль отмечает рост количества онлайн-объявлений о вакансиях в первом квартале на 24% по сравнению с предыдущим годом, что указывает на потребность не только в высококвалифицированных специалистах, но и в низкоквалифицированных работниках, согласно данным крупнейшей российской рекрутинговой платформы hh.ru.

Стартап по улавливанию CO2, поддерживаемый Сергеем Брином, близок к запуску нового завода

Среди всех разрабатываемых климатических технологий прямое улавливание воздуха (DAC), вероятно, является одним из самых значимых достижений. Усилия по удалению углекислого газа из атмосферы продолжаются на стадии разработки: крупнейший в мире завод DAC в настоящее время способен удалять всего 4000 тонн СО2 в год.

Это количество эквивалентно всего нескольким секундам выбросов человечества в целом. Однако очистка атмосферы имеет критическое значение для достижения глобальных целей по нулевому загрязнению окружающей среды. Многие крупные компании, начиная от Microsoft Corp. до Meta Platforms Inc., уже вложили миллионы долларов США в перспективные стартапы, занимающиеся удалением CO2 из атмосферы. Это стало неотъемлемой частью их собственных корпоративных стратегий в области климата.

Джон Пиментел возглавляет одну из успешных инициатив в области прямого улавливания воздуха (DAC) в качестве нового генерального директора 280 Earth, стартапа, созданного на базе лаборатории Alphabet X. Он утверждает, что технология его компании позволяет преодолеть некоторые ключевые проблемы, с которыми сталкивается отрасль DAC, такие, как энергозатратность и высокие издержки. Компания, основанная два года назад, находится на завершающей стадии запуска своего первого коммерческого демонстрационного завода мощностью 500 тонн в год в Даллесе, штат Орегон.

На своем первом публичном выступлении с момента назначения на должность генерального директора Пиментель поделился своими планами на будущее компании с Bloomberg Green. Также он выступит в качестве докладчика на фестивале Bloomberg Green Festival, который пройдет с 10 по 13 июля в Сиэтле.

Австралия планирует заработать на развитии газовой промышленности в переходный период 47 миллиардов долларов США

Австралийское правительство призывает к разработке новых ресурсов природного газа, так как руководство страны считает, что это поможет гарантировать энергетическую независимость страны и позволит зарабатывать значительные средства на экспорте СПГ.

Правительство собирается выпустить долгосрочную программу под названием «Будущая газовая стратегия», с целью определить роль газа в процессе перехода к более чистой энергетике, поскольку стремится достичь нулевых выбросов к 2050 году. Индустрия экспорта сжиженного природного газа, оцениваемая в 72 миллиарда австралийских долларов (47 миллиардов долларов США), утверждает, что страна столкнулась с внутренним дефицитом из-за приостановки новых проектов ввиду введения весьма сложных правил для индустрии.

«Стратегия четко подчеркивает, что газ сохранит свою ценность как источник энергии до 2050 года и в дальнейшем,» — отметила министр ресурсов Мадлен Кинг. «Газ играет ключевую роль в поддержке нашей экономики. Для этого нам потребуются дальнейшие исследования, инвестиции и развитие».

Правительство премьер-министра Энтони Альбанезе было избрано в мае 2022 года с сильным мандатом на принятие решительных мер по борьбе с изменением климата, и в Австралии ведется замена стареющего парка угольных электростанций на возобновляемые источники энергии, а также внедряются стандарты выбросов топлива. Новая газовая стратегия соответствует интересам крупных производителей энергии, включая Chevron Corp. и Shell Plc, которые утверждают, что газ необходим для перехода к более экологически чистой энергетике. Однако она, вероятно, вызовет протесты левых законодателей, выступающих против новых производственных проектов, и призывающих к сохранению баланса сил в Сенате.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Золото упало ниже $2300 за унцию

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию
Запуск Ethereum-ETF не за горами?

Крипто рынок

Запуск Ethereum-ETF не за горами?