Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

В мире обеспокоены перенасыщением рынков из-за китайского производства

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 35 человек
В мире обеспокоены перенасыщением рынков из-за китайского производства
Реклама
Реклама

Перенасыщение производства китайскими фабриками тревожит весь мир, но пока быстрого решения данной проблемы нет

Волна жалоб о чрезмерном производстве различных товаров китайскими заводами становится все больше, но пока нет никаких признаков, что Пекин каким-либо образом готов исправлять данную ситуацию. В начале этой недели лидеры ЕС напрямую высказались в отношении избытка производственных мощностей в Поднебесной. По мнению главы блока Урсулы фон дер Ляйен, Китаю необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть свою производственную политику, в преддверии встречи Си Цзиньпина с руководством Европейского Союза.

О каких отраслях в первую очередь идет речь?

Европейские страны обеспокоены больше всего следующими отраслями, где по их мнению Китай не соблюдает необходимые квоты в субсидировании производства:

  • производство электромобилей и компонентов к ним,
  • выпуск оборудования для выработки экологически чистой энергии.

Вчера в Поднебесной заявили, что они готовы пойти на замедление роста аккумуляторной промышленности, но в данном случае это не является обязательным условием договоренностей между странами.

На сегодняшний день прослеживается четкая линия Пекина в развитии высокотехнологичного производства. Си и руководство страны возлагают большие надежды и старания по возрождению экономики за счет роста производства электрокаров, солнечных батарей и сопутствующих с ними товаров. Данные производные важны для стратегических партнеров Китая, что также создает дополнительные торговые барьеры со странами Европы и мира.

Например, Бразилия, которая очень дружественно относится к Поднебесной, тоже выдвигает некоторые возражения против различных видов продукции, производимых в Китае. По мнению руководителей южноамериканской страны, из-за чрезмерного производства от стали и нефтехимии до экскаваторов, такие развивающиеся страны как Бразилия не могут участвовать в цепочках создания добавленной стоимости при производстве подобных товаров. По сути Китай попросту перебивает все цены и не дает конкурировать на более честных условиях.

Какие причины таких действий со стороны китайских руководителей выделяют эксперты и как можно это исправить?

«Не существует единого и быстрого решения проблемы избыточных мощностей в Китае», — говорит Фредерик Нейман, главный экономист по Азии в HSBC Holdings Plc. В чистой энергетике основной причиной этой проблемы являются «мощные инвестиции Китая», — говорит он, в то время как в более традиционных отраслях проблема заключается в слабом спросе, особенно из-за нестабильного жилищного строительства. По мнению Ноймана, для балансирования спроса и предложения необходим «двусторонний подход», который предполагает стабилизацию китайского рынка жилья и помощь потребителям в возможности увеличения своих затрат.

Однако это серьезная задача, как признают даже некоторые из самых ярых критиков мощностей Китая. Недавний визит министра финансов США Джанет Йеллен был посвящен этому вопросу. Ее команда неоднократно критиковала Пекин за направление государственных средств в ключевые отрасли промышленности, поддержку убыточных компаний и доминирование мировых рынков экспортной продукцией, которая угрожает местным компаниям.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости