Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Spinneys — сеть супермаркетов премиум-класса вышла на свое первое IPO в ОАЭ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 34 человека
Spinneys — сеть супермаркетов премиум-класса вышла на свое первое IPO в ОАЭ
Реклама
Реклама

Акции сети супермаркетов Spinneys выросли на 11% в ходе торгового дебюта в Дубае

Стоимость акций сети супермаркетов премиум-класса Spinneys 1961 Holding Plc выросла на 11% после первичного размещения на фондовой бирже в Дубае. Стоит сразу же отметить, что компания относится к частному сектору экономики, а это обнадеживающий сигнал для других владельцев, которые не относятся к государственным собственникам и планируют тоже выйти на рынок ценных бумаг.

Каких показателей удалось добиться Spinneys на своем первом IPO?

Акции компании открылись на первичных торгах в четверг на уровне 1,7 дирхама за штуку, что несколько выше первоначального предложения в 1,53 дирхама. IPO вызвало большой интерес со стороны инвесторов, которые разместили заявки на покупку акций на сумму 71 миллиард дирхамов (19 миллиардов долларов США). К 10:03 по местному времени стоимость ценных бумаг сети супермаркетов выросла на 7,2%, а затем продолжили свой рост.

Стоит обратить внимание, что IPO Spinneys привлекло внимание очень крупных инвесторов. Например, акции компании приобрел инвестиционный холдинг из США Franklin Templeton под управлением которого находится более $1,5 трлн. Это говорит о том, что продуктовый ритейлер имеет планы выхода и на международные рынки.

Почему первичное размещение акций Spinneys вызвало такой ажиотаж среди широкого круга инвесторов?

Дело в том, что продуктовая сеть является частной компанией в ОАЭ, что довольно-таки не частое явление для экономических образований такого уровня. По данным агентства Bloomberg только 6 из 24 компаний, зарегистрированных в ОАЭ с 20201 года, являются частными, а остальное принадлежат государству.

Последней семейной компанией, которая стала публичной в ОАЭ, была фирма по обмену денег Al Ansari Financial Services PJSC, сумевшая в прошлом году привлечь $210 млн на IPO. После роста на целых 23% от цены предложения, в настоящее время ее акции торгуются примерно на 3% выше этого уровня.

Компания Spinneys, принадлежащая семье Аль Бварди, открыла свой первый магазин в 1961 году и в настоящее время управляет 75 супермаркетами под брендами Spinneys, Waitrose и Al Fair в ОАЭ и Омане. В текущем году компания планирует расширить свою деятельность в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшей экономикой Персидского залива.

Emirates NBD Capital, Bank of America Corp. и HSBC Holdings Plc выступили совместными глобальными координаторами IPO Spinneys, а EFG Hermes выступила совместным букраннером. Компания Rothschild & Co была независимым финансовым консультантом.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости