Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

В Саудовской Аравии наблюдается небывалая активность IPO

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 37 человек
В Саудовской Аравии наблюдается небывалая активность IPO
Реклама
Реклама

Генеральный директор Саудовской фондовой биржи Tadawul ожидает дальнейшего стремительного роста IPO

В Саудовской Аравии уже более 10 компаний, получивших разрешение регулирующих органов, ожидают проведения первичного публичного размещения акций, а больше 50 фирм подали свои заявки на листинг. Это говорит о том, что, наверняка, безумие активности IPO в королевстве будет продолжаться.

Что об этом говорят официальные лица Саудовской фондовой биржи Tadawul?

“На сегодняшний день у нас уже одобрено более десяти IPO, но формирование книги заявок и переговоры с управляющими активов продолжаются”, — сказал в недавнем интервью Мохаммед Аль-Румаих, главный исполнительный директор фондовой биржи Tadawul. “В этих IPO хорошо не только такое количество претендентов на листинг, но и разнообразие представленных экономических отраслей”, — подчеркнул он. “Таким образом, они из различных секторов, разных размеров и находятся на разных стадиях своего развития”.

Аль-Румаих, выступавший в эфире Bloomberg Television в кулуарах гонконгского форума рынков капитала Саудовской Аравии, выразил уверенность в доступности ликвидности, необходимой для успешного проведения всех планируемых листингов. Когда его спросили о возможности для саудовских компаний листинга на бирже в Гонконге или наоборот, он заявил: «Мы готовим для них дорожную карту, на случай если они примут такое решение«.

Насколько фондовый рынок Саудовской Аравии может быть привлекательным для мировых инвесторов?

С начала года за счет IPO компании из королевства уже смогли привлечь около $700 млн. На данный момент крупнейшим листингом может похвастаться компания Modern Mills Co., которая в марте смогла продать акций на $314 млн. Это заметное улучшение по сравнению с прошлым годом, когда листинги акций были приостановлены из-за снижения на фондовом рынке Саудовской Аравии. Индекс Тадавула с начала года вырос на 4%.

Ожидается, что крупнейшим листингом в этом году в Саудовской Аравии станет размещение ценных бумаг группы больниц Dr. Soliman Abdul Kader Fakeeh Hospital. Первоначальное предложение компании было распродано менее чем за час и за это время удалось собрать 2,86 млрд риалов ($763,4 млн). Это больше, чем все листинги вместе взятые с начала 2024 года.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости