Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Поставки газа в Европу все еще находятся под угрозой после перезапуска «Северного потока»

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 132 человека
Поставки газа в Европу все еще находятся под угрозой после перезапуска «Северного потока»
Реклама
Реклама

Европа снова обеспокоена возможными перебоями в поставках газа из РФ, даже после перезапуска важнейшего газопровода «Северный поток» после завершения его технического обслуживания на этой неделе.

Турбина, которая помогает перекачивать газ в линию, задержана в пути в Германии после того, как сначала застряла в Канаде из-за санкций. Владимир Путин предупредил, что экспорт по «Северному потоку» — крупнейшему российскому трубопроводу — может снизиться, если указанное оборудование не вернется в РФ в ближайшие дни.

По всему ЕС политики и бизнес готовятся возможному сокращению или полному прекращению экспорта газа из России. Страны ЕС спешат нарастить свои запасы, преодолевая крупнейший в истории энергетический кризис, спровоцированный войной РФ в Украине, который может нанести серьезный экономический ущерб всему континенту.

«Ожидаются дальнейшие сбои, поскольку Россия стремится усилить политическое и экономическое давление на Европу по мере приближения зимы, — сказала Пенни Лик, аналитик по европейскому газу и СПГ в Wood Mackenzie Ltd. — Пока остается неясным, как будет действовать РФ.

С тех пор как в четверг «Северный поток» возобновил прокачку газа, трубопровод работает на 40% своей мощности, что примерно соответствует объемам до проведения технического обслуживания.

По словам Путина, этот уровень может упасть до 20% уже на следующей неделе, если не будут решены проблемы с оборудованием. В настоящее время в России функционирует лишь 2 турбины на компрессорной станции.

Одна из них должна пройти техобслуживание в июле. Путин добавил, что если в ближайшее время в РФ не прибудет указанное оборудование, отправленное из Канады, поставки сократятся.

По состоянию на пятницу запасная турбина застряла в неизвестном месте в Германии, поскольку Россия не предоставила необходимые документы для отправки. Об этом сообщают источники Bloomberg.

Но в российском ПАО «Газпром» заявили, что не получали запрошенные документы от производителя турбин Siemens, и отметили, что не имеют дополнительных обязательств перед немецкой компанией по получению оборудования.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%