Денис Днипровский
Автор статьи

Пшеница

Пшеница и кукуруза подешевели после заключения экспортной сделки с Украиной

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 151 человек
Пшеница и кукуруза подешевели после заключения экспортной сделки с Украиной
Реклама
Реклама

Пшеница сильно подешевела относительно цены в мае, а стоимость кукурузы упала до восьмимесячного минимума после того, как была достигнута сделка, позволяющая осуществлять поставки из украинских портов на Черном море.

Украина и Россия подписали параллельные договора с Турцией и ООН в пятницу. Соглашение о возобновлении экспорта зерна из украинских портов, которые были парализованы из-за вторжения РФ, помогло снизить стоимость зерна и предотвратить глобальный продовольственный кризис.

Пшеница в Чикаго подешевела на 5,9% до 7,59 USD за бушель, что является самым низким уровнем с начала февраля 2022 года. Хотя цены пошли вниз, они по-прежнему высокие для этого времени года. Кукуруза подешевела на 1,6% и остановилась на уровне 5,6425 USD.

Миллионы тонн зерна застряли в Украине после того, как вторжение России заблокировало ее основные порты. В то время как небольшой объем был перенаправлен автомобильным и железнодорожным транспортом, клиенты на Ближнем Востоке и в Северной Африке были вынуждены искать других поставщиков, что привело к росту цен и ухудшению продовольственной безопасности в мире.

Сделка позволит безопасно пропускать украинские грузы с зерном. При этом в Стамбуле начнет работать контрольно-инспекционный центр, где будут находиться представители всех сторон подписанного соглашения.

Арлан Судерман, являющийся главным экспертом StoneX по сырьевым товарам заявил, что Россия должна выполнить свою часть сделки. РФ не должна открывать огонь по указанным кораблям и атаковать порты. При этом интенсивность боевых действий в регионе остается высокой.

Для JPMorgan Chase Bank & Co. инициатива «не оправдала» ожиданий по открытию всех черноморских портов Украины. Например, ключевой зерновой порт города Николаева не был включен в сделку, поскольку поблизости идут интенсивные бои.

Нормализация работы украинских экспортных потоков, вероятно, потребует мирного соглашения о перемещении зерна и масличных культур от производителей в порт.

По словам Уолтера Куниша, старшего стратега по сырьевым товарам Hilltop Securities Inc., между поставками из ЕС и экспортом из Черного моря по сравнению со спросом на Ближнем Востоке и в Северной Африке все еще существует разрыв более чем в 25 миллионов метрических тонн.

По его мнению, значительную часть продукции Украина может экспортировать в ближайшие 3-6 месяцев. Это будет зависеть от объемов сырья, хранящегося в портах, качества запасов и других факторов, включая вопросы страхования грузов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Акции Credit Suisse упали на 8%

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%