Банки
Европейский Центральный банк после нескольких месяцев бездействия собирается поднять процентные ставки впервые за 11 лет, присоединившись к коллегам по всему миру в борьбе с историческим всплеском инфляции.
Поскольку рост цен вызывает постоянно растущую озабоченность у домохозяйств, компаний и правительств в еврозоне из 19 стран, ЕЦБ может даже отклониться от прогноза, рассмотрев на заседании в четверг повышение вдвое по сравнению с запланированным на четверть пункта.
Новость об обсуждении такого шага побудила ABN Amro изменить свой прогноз с 25 до 50 базисных пунктов. Финансовые рынки оценили вероятность каждого из них в 50%.
Каким бы ни был размер повышения, эта мера будет сопровождаться презентацией нового инструмента, призванного сдерживать волнения на долговом рынке по мере снижения стоимости заимствований. Детали будут известны позже, так как на данный момент официальные лица спорят об условиях для разных стран, получающих выгоду от покупок облигаций.
Долгожданное повышение ставит ЕЦБ в один ранг с другими Центральными банками, которые уже пошли на этот шаг, однако ему еще далеко до Федеральной резервной системы, которая начала повышать ставки в марте и совсем недавно выбрала гигантские 75 базисных пунктов.
По мере того, как процесс запускается, появляется все больше поводов для осторожности. В то время как непосредственная угроза экономического хаоса, вызванного прекращением поставок российского газа, в четверг была отложена благодаря возобновлению потоков по газопроводу «Северный поток», риски рецессии в Европе остаются высокими и будут усиливаться, если Москва прекратит поставки энергоносителей в зимнее время.
Политический кризис в Италии, где премьер-министр Марио Драги сегодня утром должен уйти в отставку, показал, как быстро реагируют рынки государственных облигаций, в то время как курс евро недавно упал до паритета с долларом США, подпитывая рекордную инфляцию в четыре раза.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости