Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Bernstein: отток капитала за пределы Европы только начинается

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 127 человек
Bernstein: отток капитала за пределы Европы только начинается
Реклама
Реклама

По словам стратегов Sanford C. Bernstein, фондовым рынкам еще предстоит увидеть полную капитуляцию со стороны инвесторов, что повышает риск дальнейшего падения европейских акций в краткосрочной перспективе.

«Хотя мы еще не видели массового вывода средств из фондов, на самом деле отток капитала из Европы только начался», — написали в среду стратеги Марк Дайвер и Сара Маккарти.

Комментарии Bernstein противоречат выводам июльского глобального опроса управляющих фондами, проведенного Bank of America Corp., который показал, что полная капитуляция была достигнута после того, как доля инвесторов в акции упала до самого низкого уровня с октября 2008 года, а подверженность рисковым активам выросла до отметки, невиданной даже во время глобального финансового кризиса.

Мировые фондовые рынки в этом году обвалились из-за опасений надвигающейся рецессии, поскольку Центральные банки стремятся бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок. Тем не менее, в 2022 году фонды акций получили чистый приток в размере 181 млрд долларов, в то время как фонды облигаций пострадали от оттока в размере 206 млрд долларов, согласно отчету Bank of America, опубликованному на прошлой неделе со ссылкой на данные EPFR Global.

«Возможно, капитуляция фондов облигаций уже случилась», — пишут стратеги Bernstein. «За значительными продажами во втором квартале последовали две недели чистых покупок в третьем квартале». 

Также в Bernstein заявили, что глобальные потоки фондов акций «остались удивительно устойчивыми в этом году» и что большая часть притока пришлась на первый квартал, за которым последовали лишь незначительные продажи в размере 8 миллиардов долларов во втором квартале, даже когда рынки были потрясены самой высокой инфляцией за последние десятилетия.

Краткосрочный индикатор настроений инвесторов нейтрален, хотя долгосрочный находится на крайне пессимистичном уровне. В перспективе фондовые рынки могут испытать дальнейшее падение, прежде чем будет достигнут тактический уровень капитуляции.

Стратеги Morgan Stanley также заявили во вторник, что сезон отчетности может стать негативным катализатором для акций в ближайшие недели, и они по-прежнему «скептически» относятся к тому, что давление на маржу ослабнет в конце квартала на фоне высоких затрат и укрепления доллара.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости