Виктор Горвик
Автор статьи

Крипто рынок

Главный создатель китайского проекта CBDC находится под следствием

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 48 человек
Главный создатель китайского проекта CBDC находится под следствием
Реклама
Реклама

Архитектору китайского проекта CBDC грозит расследование по обвинению в «нарушениях дисциплины и закона»

Яо Цянь, главная фигура, которая стоит за проектом создания цифровой валюты Центрального банка Китая (CBDC), в данный момент находится под следствием по обвинению в «нарушениях дисциплины и закона». Согласно сообщению информационного госагентства Цянь работал в Народном банке Китая до 2018 года, именно тогда он и возглавлял комитет по созданию цифрового юаня. Покинув свой пост он перешел в Комиссию по регулированию ценных бумаг Китая, где и работал до того периода времени, пока на него не было возбуждено дело. Более подробная информация пока не разглашается, но мнению некоторых экспертов, ему могут грозить очень серьезные меры.

Яо Цянь оказал существенное влияние на развитие проектов CBDC не только в Китае, но и по всему миру

Развитие китайского проекта по созданию цифровой валюты, которая будет привязана к реальному юаню, послужила катализатором для крупных юрисдикций по всему земному шару. Многие Центральные банки “сильных мира сего” тоже занялись развитием подобных проектов и некоторые из них уже находятся на этапах близких к финалу.

По данным трекера CBDC Атлантического совета, 130 стран, которые в совокупности составляют 98% мирового ВВП, в настоящее время изучают возможности внедрения цифровых валют центрального банка (CBDC), в то время как 19 стран из G20 находятся на продвинутой стадии разработки CBDC.

Всего 11 стран полностью запустили CBDC, включая Китай, Багамские Острова, Нигерию, Ангилью, Ямайку и семь стран Восточного Карибского бассейна. Следует отметить, что США являются одной из немногих стран, у которых пока нет подтвержденных планов по запуску собственной цифровой валюты. Тем не менее, страна все еще продвигается вперед по так называемому оптовому (межбанковскому) CBDC.

Расследование предполагаемых правонарушений Цяня проводится в период, когда Китай достигает значительных успехов во внедрении и тестировании своей цифровой валюты, известной также как — система электронных платежей в цифровой валюте (DCEP). Отмечается, что дисциплинарная проверка и надзор за проведением расследования осуществляются Специальной Группой, которая относится к Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, а также Комитетом по надзору города Шаньвэй провинции Гуандун.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 26.02.2024
Катар делает ставку на СПГ

Срочный рынок

Катар делает ставку на СПГ