Денис Днипровский
Автор статьи

Индексы

Доверие инвесторов к экономике Германии снизилось

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 124 человека
Доверие инвесторов к экономике Германии снизилось
Реклама
Реклама

Доверие инвесторов к экономике Германии упало до самого низкого уровня с 2011 года, поскольку страна сталкивается с растущими перспективами рецессии и усиливающимися рисками отключения от поставок энергоресурсов из России.

Зафиксировав двухмесячный рост, показатель ожиданий института ZEW упал до -53,8 в июле с -28 в предыдущем месяце, что не соответствует оценкам аналитиков. Индекс текущих условий также ухудшился.

«Текущие опасения по поводу энергоснабжения в Германии, объявленное ЕЦБ повышение процентной ставки и дальнейшие ограничения, связанные с пандемией коронавируса в Китае, привели к значительному ухудшению экономических перспектив», — заявил во вторник президент ZEW Ахим Вамбах.

Крупнейшая экономика Европы является одной из наиболее пострадавших в регионе от войны в Украине. Рекордная инфляция снижает спрос, а сбои в цепочке поставок лишают заводы комплектующих и сырья. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, вероятность того, что Германия скатится в рецессию в 2022 году, составляет 55%.

Поставки природного газа из России, от которых страна сильно зависит, в последние недели упали еще того, как был остановлена работа газопровода «Северный поток-1» из-за необходимости провести техническое обслуживание. Если экспорт сырья не возобновится, Германия может столкнуться с нормированием энергии, что нанесет серьезный ущерб производственному сектору.

Ситуация уже привела к тому, что энергетический гигант Uniper SE обратился к правительству за финансовой помощью. Компании может понадобиться порядка 9 миллиардов EUR (9 миллиардов USD) — что более чем в 2 раза превышает ее рыночную стоимость, — поскольку она пытается заменить российский газ сырьем из альтернативных источников.

Энергетический кризис, вызвавший рост цен на электроэнергию и топливо, может еще больше усугубиться, заявил во вторник глава ZEW. Он заявил, что мир никогда еще не видел такого серьезного кризиса.

«Ожидания в отношении энергоемких и экспортоориентированных секторов экономики ухудшились особенно резко. Уровень потребления также оценивается как значительно более слабый», — сказал Вамбах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 12.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 12.09.22