Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

ЮАР хочет создать 2 миллиона рабочих мест к 2024 году

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 102 человека
ЮАР хочет создать 2 миллиона рабочих мест к 2024 году
Реклама
Реклама

Министр труда ЮАР Тулас Нксези планирует создать 2 миллиона новых рабочих мест до следующих выборов, поскольку сейчас в стране один из самых высоких уровней безработицы в мире.

Около 12 миллионов южноафриканцев не имеют работы. Это означает, что безработица по расширенному определению составляет 45,5%. Самая промышленно-развитая страна Африки готовится к выборам президента, которые пройдут в 2024 году.

Целевой показатель занятости Nxesi складывается из числа людей, которые остались без работы в разгар пандемии COVID-19. Строгие законы о труде, бюрократические препоны и нехватка квалифицированных кадров ограничивают возможности южноафриканских компаний нанимать дополнительных работников. 

Нксези в интервью Bloomberg заявил, что не знает насколько достижима поставленная им цель. По его мнению, власти работают над изменениями в законодательстве, которые дадут гражданам ЮАР приоритетный статус в сравнении с иностранными специалистами с аналогичной квалификацией.

Высокий уровень безработицы усилил антииммигрантские настроения в южноафриканском обществе, недовольном усилением конкуренцией за рабочие места. Это побудило правительство внести квоты на трудоустройство иностранцев.

Снижение числа нелегально работающих иммигрантов будет играть важную роль в решении проблемы, связанной с безработицей в ЮАР.

Чтобы уменьшить приток дешевой рабочей силы из других стран, власти хотят создать агентство пограничного контроля. Эта структура будет иметь филиалы на шести пограничных постах, которые позволят усилить контроль за миграцией.

Нехватка рабочих мест станет основной проблемой в преддверии президентских выборов. Власти должны найти механизм, который позволит снизить число гастарбайтеров из сопредельных государств.

По данным национального статистического агентства, около 3 миллионов из 60 миллионов человек, проживающих в Южной Африке, являются иммигрантами. Большинство из них прибыли из Зимбабве.

В прошлом году ЮАР заявила, что отменяет разрешения, позволяющие 178 000 зимбабвийцев жить и работать в стране. Документы были предоставлены гражданам Зимбабве, переехавшим в страну до 2009 года. Разрешения будут продлены тем, кто повторно подаст заявку и если его навыки востребованы на рынке труда ЮАР.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости