Анна Ангелова
Автор статьи

Сырьё

Природный газ взлетел на 700%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 109 человек
Природный газ взлетел на 700%
Реклама
Реклама

В начале июня на малоизвестном объекте в Техасе, который занимается добычей природного газа из сланцевых бассейнов США, охлаждает его до жидкого состояния и отправляет за границу, вспыхнул пожар, который потушили минут за 40. Никто не пострадал.

В лучшем случае это звучит как типичная история для местной прессы, за исключением того, что более трех недель спустя финансовые и политические последствия все еще ощущаются в Европе, Азии и других странах.

Такая ситуация складывается потому, что природный газ сейчас является самым популярным товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних рынков — рост стоимости сырья составил около 700% в Европе с начала прошлого года.

Безусловно, такие показатели подталкивают весь континент к глобальной рецессии. Это главная причина конфронтации между великими державами, и она настолько интенсивна, что в столицах по всему Западу даже планы по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план.

Природный газ теперь конкурирует с нефтью как топливо, определяющее геополитику. И его критически не хватает.

Война на Украине вывела газовый кризис на новый уровень. Россия сокращает поставки по трубопроводу в Европу, которая в свою очередь хочет отказаться от московского сырья совсем. Борьба за поиски новых источников превращается во всемирную давку, поскольку страны спешат получить дефицитный сжиженный природный газ в преддверии зимы.

Германия заявляет, что нехватка газа может спровоцировать крах, подобный Lehman Brothers, поскольку экономический центр Европы сталкивается с беспрецедентной перспективой того, что предприятия и потребители останутся без электричества.

Основной газопровод «Северный поток», по которому российский газ поступает в Германию, должен быть закрыт 11 июля на десять дней на техническое обслуживание, и растет опасение, что Москва может не открыть его снова.

Лидеры «Большой семерки» ищут способы максимально снизить газовые доходы России, которые помогают финансировать вторжение в Украину, и поддерживают новые инвестиции в СПГ.

Все эти факторы привели к неизбежному результату – с марта 2022 года цена на природный газ выросла на 700%, что является беспрецедентным случаем за последние десятилетия.  

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости