Сырьё
В начале июня на малоизвестном объекте в Техасе, который занимается добычей природного газа из сланцевых бассейнов США, охлаждает его до жидкого состояния и отправляет за границу, вспыхнул пожар, который потушили минут за 40. Никто не пострадал.
В лучшем случае это звучит как типичная история для местной прессы, за исключением того, что более трех недель спустя финансовые и политические последствия все еще ощущаются в Европе, Азии и других странах.
Такая ситуация складывается потому, что природный газ сейчас является самым популярным товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних рынков — рост стоимости сырья составил около 700% в Европе с начала прошлого года.
Безусловно, такие показатели подталкивают весь континент к глобальной рецессии. Это главная причина конфронтации между великими державами, и она настолько интенсивна, что в столицах по всему Западу даже планы по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план.
Природный газ теперь конкурирует с нефтью как топливо, определяющее геополитику. И его критически не хватает.
Война на Украине вывела газовый кризис на новый уровень. Россия сокращает поставки по трубопроводу в Европу, которая в свою очередь хочет отказаться от московского сырья совсем. Борьба за поиски новых источников превращается во всемирную давку, поскольку страны спешат получить дефицитный сжиженный природный газ в преддверии зимы.
Германия заявляет, что нехватка газа может спровоцировать крах, подобный Lehman Brothers, поскольку экономический центр Европы сталкивается с беспрецедентной перспективой того, что предприятия и потребители останутся без электричества.
Основной газопровод «Северный поток», по которому российский газ поступает в Германию, должен быть закрыт 11 июля на десять дней на техническое обслуживание, и растет опасение, что Москва может не открыть его снова.
Лидеры «Большой семерки» ищут способы максимально снизить газовые доходы России, которые помогают финансировать вторжение в Украину, и поддерживают новые инвестиции в СПГ.
Все эти факторы привели к неизбежному результату – с марта 2022 года цена на природный газ выросла на 700%, что является беспрецедентным случаем за последние десятилетия.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости