Денис Днипровский
Автор статьи

Криптовалюта

В Узбекистане стало легальным майнить BTC

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 183 человека
В Узбекистане стало легальным майнить BTC
Реклама
Реклама

Власти Узбекистана легализовали добычу BTC. Однако майнить монеты можно только при условии применения электричества, вырабатываемого солнечными электростанциями. Такие данные появились на сайте, где обсуждаются проекты нормативно-правовых актов.

Указывается, что добытчики BTC могут быть только юрлицами. Они также должны обязательно пройти регистрацию в соответствующем государственном органе. Юридическим лицам придется каждый год обновлять разрешение на работу, связанную с майнингом виртуальных валют.

Узбекские власти ввели запрет на добычу анонимных криптоактивов. При этом они не перечислили монеты, относящиеся к данной категории. Возможно, список виртуальных валют, которые власти страны считают анонимными, появится позже.

Невзирая на легализацию добычи монет, полученные токены нельзя будет перепродавать на сторонних торговых площадках. Власти обязали майнеров все полученные монеты реализовывать на платформах провайдеров.

Информация о намерении в Узбекистане легализовать добычу криптовалют с помощью энергии, вырабатываемой солнечными станциями, впервые появилась еще в прошлом месяце. На тот момент СМИ сообщали, что майнерским компаниям не нужно будет платить подоходный налог.

В президентском указе также указывалось, что добытчикам монет, которые захотят использовать электричество из общедоступной сети, придется оплачивать двойную плату. Кроме того, с них будут взимать дополнительные сборы.

Узбекские компании, собирающиеся сделать своей специализацией майнинг, обязаны проходить регистрацию в Национальном агентстве перспективных проектов.

В текущих условиях добыча цифровых валют резко стала менее рентабельной. На это повлияло падение котировок большинства монет. Кроме того, мировые цены на электроэнергию существенно выросли. Это связано с подорожанием нефти, газа и другого сырья.

В таких условиях легализация майнинга в Узбекистане вряд ли сможет существенно облегчить жизнь местным компаниям из этого сектора. Однако этот шаг властей имеет символическое значение, поскольку ранее данный вид деятельности никак не регулировался и находился в тени.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 30.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22
Алюминий продолжает дорожать

Металлы

Алюминий продолжает дорожать