Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 30.06.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 175 человек
Дайджест фондового рынка за 30.06.22
Реклама
Реклама

Хедж-фонд Viking Global стремится привлечь 1 миллиард долларов для поддержки стартапов, нуждающихся в наличных деньгах

Viking Global Investors создает структурированный акционный фонд, присоединяясь к таким компаниям как Coatue Management, в стремлении предоставить капитал нуждающимся в деньгах стартапам. Это может помочь частным фирмам выжить в условиях нынешнего кризиса.

Viking начал переговоры с потенциальными инвесторами об открытии венчурного фонда, которым будет руководить кредитный директор Патрик Дауд.

Согласно источникам Bloomberg, компания из Гринвича (штат Коннектикут) направит не менее 1 миллиарда долларов, чтобы предоставить деньги как государственным, так и частным компаниям. Однако фонд пока не дал никаких официальных комментариев.

Между тем, Coatue также стремится привлечь 2 миллиарда долларов для своих проектов. Уже удалось собрать около 1,2 миллиарда от якорных инвесторов. Фонд в основном будет поддерживать уже известные компании, при этом около 20% средств предназначено для частных стартапов. JPMorgan Chase & Co. также рассматривает возможность создания проекта с аналогичной стратегией.

Хедж-фонд Viking потерял около 9% в этом году до мая. По состоянию на 31 декабря компания, возглавляемая соучредителем и главным исполнительным директором Андреасом Халворсеном, управляла капиталом в размере более 47 миллиардов долларов.

Компания Arabian Drilling получила разрешение на IPO в Саудовской Аравии

Arabian Drilling Co., саудовская нефтесервисная компания, частично принадлежащая Schlumberger NV, получила разрешение регулятора на размещение своих акций в рамках первичного публичного предложения, присоединившись к списку предприятий, выходящих на крупнейший фондовый рынок Персидского залива.

Согласно заявлению, компания получила добро на размещение 30% акций или 26,7 млн ​​долларов на Саудовской фондовой бирже. В апреле агентство Bloomberg сообщило, что Arabian Drilling назначила подразделение HSBC Holdings Plc и SNB Capital финансовыми консультантами для IPO, стоимость которого может составить более 1,4 миллиарда долларов.

Интерес инвесторов к местным листингам остается сильным, хотя ралли на ближневосточных акциях за последний месяц не было настолько успешным, поскольку мировые рынки охватили опасения относительно начала рецессии. Акции Саудовской Аравии на прошлой неделе ненадолго упали, торгуясь примерно на 18% ниже майского максимума, прежде чем восстановиться.

Фондовый рынок Саудовской Аравии является одним из самых активных на Ближнем Востоке, и с тех пор, как в 2015 году иностранцам разрешили покупать акции напрямую, он обратил на себя внимание некоторых крупнейших мировых инвесторов. Биржа уже несколько лет работает над привлечением к листингу региональных компаний, пытаясь позиционировать себя как основную площадку для торговли ценными бумагами.

Компания Arabian Drilling была основана в 1964 году, и одним из ее основных клиентов является Saudi Aramco – государственный поставщик электроэнергии в стране. Industrialization & Energy Services Co. владеет 51% акций Arabian Drilling, а остальными — Services Petroliers Schlumberger.

Китайские акции растут после года падения

По данным Invesco Ltd, Китай — лучшее место для покупки акций технологических компаний, поскольку стоимость аналогичных проектов в США остается слишком высокой.

«Желание Пекина освоить как можно больше сфер — от технологий до недвижимости и онлайн-образования — спровоцировало падение продаж, однако в настоящее время ситуация меняется, поскольку мягкая денежно-кредитная политика и улучшение экономических перспектив перевешивают опасения по поводу кризиса в стране», — сказал в интервью Пол Джексон.

«Если вы собираетесь покупать акции технологических компаний, лучше всего делать это в Китае» — добавил представитель компании Invesco.

Ценные бумаги второй по величине экономики мира в последние недели показали более высокую динамику, чем в США и Европе, поскольку ограничения, связанные с пандемией коронавируса, были ослаблены. Индекс Hang Seng вырос в этом месяце на 12%, поскольку власти сигнализировали о более лояльном отношении к технологическому сектору.

Invesco заявляет, что акции китайских компаний оцениваются лучше, чем американские. Их оптимизм Invesco усиливается хорошими прогнозами от JPMorgan Asset Management, Morgan Stanley и Jefferies Financial Group.

Центральные банки — от США до Австралии — изо всех сил пытаются сдержать стремительный рост инфляции с помощью агрессивного повышения процентных ставок. Это сильно ударило по акциям технологических компаний, а большинство крупных экономик столкнулись с опасностью начала рецессии.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 30.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22
Алюминий продолжает дорожать

Металлы

Алюминий продолжает дорожать