Металлы
Алюминий дорожает третий день подряд после рекордного роста на 8,5%. Последний возник после того, как Лондонская биржа начала изучать вопрос в отношении блокировок поставок российского металла. Подобные действия сильно обеспокоили инвесторов.
Любой шаг Лондонской биржи по блокированию поставок из России может иметь серьезные последствия для мировых рынков. Страна производит различные материалы, включая никель и медь.
Наибольший урон может прийтись на алюминий, поскольку после вторжения РФ в Украину половина плавильных мощностей в Европе уже сократилась из-за рекордных цен на электроэнергию.
Запрет приведет к увеличению волатильности торгов. Последнюю неделю алюминий пережил сильную распродажу на фоне нарастания опасений по поводу глобальной рецессии.
Вероятность введения запрета на поставки из РФ укрепила пессимистичные прогнозы экспертов. Например, аналитик Ван Сяньвэй считает, что на рынке будет наблюдаться дефицит алюминия. Однако он предполагает, что Лондонская биржа будет стремиться избежать повторения ситуации, которая произошла с никелем в марте 2022 года.
Goldman Sachs снизил вероятность ввода запрета на поставки из РФ. Эксперты банка считают, что давление на цены металлов будет продолжаться, «учитывая нынешние условия слабого физического спроса в Европе». Политическая ситуация не способствует делистингу российских металлов с биржи, заявили в четверг аналитики во главе с Николасом Сноудоном.
В сентябре фабричная активность Китая продолжала снижаться из-за ограничительных мер, введенных властями для борьбы с пандемией коронавируса. Восстановление экономики также было затруднено спадом на рынке недвижимости.
Алюминий подорожал на 1,6% до 2232 USD за тонну на Лондонской бирже по состоянию на 7:55 утра по местному времени. Недельный прирост цены составил 3%. Медь подорожала на 0,2%, а на цинк – почти на 2%.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости