Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Экономика США: прогнозы по развитию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 79 человек
Экономика США: прогнозы по развитию
Реклама
Реклама

В прошлом году финансовые рынки были одержимы вопросом, когда и где инфляция в США достигнет своего пика. 2023 год, вероятно, покажет, насколько далеко она зайдет и как быстро восстановится.

Траектория инфляции будет определяться в нескольких важнейших сферах экономики. Некоторые из них внутренние — то, что происходит на американских рынках труда и жилья, будет иметь ключевое значение, а другие — глобальные, поскольку цепочки поставок перестраиваются на фоне напряженности между крупными странами.

Инфляция в США уже отступает от четырехдесятилетнего максимума выше 9%. Декабрьский индекс потребительских цен, который должен быть опубликован в четверг, по прогнозам, на конец года составит 6,5%.

Миллионы домохозяйств нуждаются в передышке от сокращения стоимости жизни. Федеральная резервная система должна выяснить, как далеко может зайти с повышением процентных ставок, которое уже угрожает вызвать рецессию. Триллионы долларов финансовых активов сейчас зависят от решения ФРС.

Как правило, более медленный спрос обычно означает меньшую инфляцию, поскольку потребители сокращают расходы, что способствует росту цен. Такой фон ожидается в 2023 году. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают рецессии в США.

Безработица закончилась в прошлом году, достигнув пятидесятилетнего минимума. Рабочей силы не хватает, что вынуждает компании выплачивать более высокую заработную плату, чтобы привлечь сотрудников.

Это рискует поддержать инфляцию, поскольку рост доходов повышает покупательную способность, а компании с более высокими фондами заработной платы рассматривают возможность повышения цен для сохранения маржи.

«Импульс цен на энергоносители, продукты питания и товары направлен в сторону более низкой инфляции», — говорит Майкл Гапен, глава отдела экономики США в Bank of America Corp. «Рынок труда остается сильным».

Глава ФРС Джером Пауэлл сказал, что сосредоточился на одном показателе инфляции, который тесно связан с уровнем заработной платы. Он измеряет стоимость всего: от медицинского обслуживания до парикмахерских услуг. В этих отраслях фонды заработной платы составляют большую часть коммерческих расходов.

Ключевым фактором пандемической инфляции стал сбой глобальных логистических сетей. Теперь, когда цепочки поставок приходят в норму, стоимость доставки снижается, а сроки сокращаются.

Вот почему цены на товары вполне могут привести к снижению инфляции. Это уже происходит в некоторых категориях — например, стоимость подержанных автомобилей выросла, поскольку случился кризис на рынке полупроводников. Но риски для глобальных торговых потоков все еще существуют, особенно из-за войны в Украине и напряженных отношений США с Китаем.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости